25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Пермяков ждет теплый октябрь. Прогноз ГИС-центра ПГНИУ на месяц

Осадков будет меньше нормы и меньше, чем в прошлом году

Поделиться

Первый снег ожидается во второй половине месяца

Первый снег ожидается во второй половине месяца

Поделиться

ГИС-центр ПГНИУ составил долгосрочный прогноз на октябрь. Температура воздуха будет выше нормы — на юге на 0,5–1˚С, на севере на 2˚С, почти как в октябре прошлого года. Осадков ожидается меньше нормы на 30–50% — они выпадут во второй половине месяца, их будет меньше, чем год назад.

Осадки ожидаются только 1 октября и в конце первой декады, но только по северу, в период со 2 по 8 октября осадков не будет. 2–3 октября произойдет арктическое вторжение в Зауралье, из-за него ожидаются сильные заморозки.

— При прояснениях на востоке края до -5˚С…-7˚С, на остальной территории — -2˚С…-5˚С. Дневная температура не превысит +5˚С…+8˚С. В последующие дни начнется потепление, но его интенсивность будет зависеть от низкой облачности, из-за которой часто в октябре-ноябре в прогнозах стоит ясная погода, а по факту пасмурно. При прояснениях воздух может прогреться до +9˚С…+14˚С, при этом в ночное время вероятно сохранение заморозков. В целом первая декада октября ожидается немного прохладнее нормы на юге края и около нормы — на севере, — прогнозируют в ГИС-центре.

Вторая декада будет теплой — на 2–3 градуса выше нормы за счет западных и юго-западных ветров. В третьей декаде прогнозируют обильные осадки на севере края, в это время повышается вероятность арктических вторжений, и в целом погода может быть неустойчивой.

Во второй половине октября пройдут первые снегопады, сразу первый снег не растает.

Также мы рассказывали более подробно о погоде на ближайшие выходные. Здесь можно узнать подробнее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter