Все новости
Все новости

Когда в Перми в 2022 году выпадет первый снег? Спрашиваем у эксперта и сравниваем прогнозы онлайн

Андрей Шихов вспоминает, что в 2019 году снег пришел уже в сентябре

ds

Синоптики сходятся во мнении, что в сентябре снега не будет

Поделиться

Еще недавно жители Перми изнывали от жары, а теперь уже и первые заморозки на пороге. Мы поинтересовались у кандидата географических наук, доцента кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрея Шихова, когда в Перми выпадет первый снег.

— Пока нет никаких предпосылок для снега в обозримой перспективе, — сообщил Андрей Шихов. — В последние годы первый снег выпадает в период с 15 по 20 октября, исключением был 2019 год, когда первый снег выпал 24 сентября. И в 2017 году снег выпал в октябре. Пока можно только более-менее уверенно говорить, что в этот раз в сентябре снега не будет.

Не предвещает снег в сентябре или в ближайший месяц и сервис «Яндекс.Погода». Первые снежинки в календаре с прогнозом погоды там появляются 23 октября. В сноске к прогнозу указывается, что используются усредненные данные за 10 лет.

Ближайший месяц обойдемся без снега

Ближайший месяц обойдемся без снега

Поделиться

На сайте gismeteo.ru снег с дождем обещают уже 11 октября. При этом снегопад продлится неделю, вплоть до 18 октября.

Снег обещают 11–18 октября, 25 и 30 октября

Снег обещают 11–18 октября, 25 и 30 октября

Поделиться

На сайте world-weather.ru первый снег виден в календаре 6 ноября. Также на сайте делается сноска, что информация о прогнозе погоды в Перми на ноябрь 2022 года формируется на основе данных статистики за прошлые годы.

Снег обещают 6 и 8 ноября

Снег обещают 6 и 8 ноября

Поделиться

Ранее мы разбирали с Андреем Шиховым приметы времен года. В частности, говорили о примете «облака плывут против ветра — к снегопаду».

— Это хорошая примета, хотя на первый взгляд она кажется нелогичной, — объяснял эксперт. — Облачность верхнего яруса действительно может двигаться не в соответствии с направлением приземного ветра. Например, у земли ветер может быть восточный, а облачность распространяется с юго-запада. Это связано с тем, что направление ветра на высотах меняется на юго-западное. Чаще всего такая ситуация бывает при приближении южных и юго-западных циклонов, которые приносят сильные снегопады.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter