17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

После холодной зимы будет жаркое лето? Сильный ветер ночью — к теплу? Разбираем народные приметы с пермским синоптиком

Мы попросили Андрея Шихова объяснить, какие приметы могут иметь научное обоснование

Поделиться

Некоторые приметы всё же работают. Например, если деревья покрылись инеем, скоро будет потепление

Некоторые приметы всё же работают. Например, если деревья покрылись инеем, скоро будет потепление

Поделиться

Часто ли вы ориентируетесь на народные приметы, предсказывающие погоду? И вообще работают ли они? О том, стоит ли доверять приметам, мы спросили доцента географического факультета ПГНИУ Андрея Шихова. Отметим, что для этого материала мы взяли только зимние и весенние приметы. При этом мы отобрали среди них именно те, что связаны с природными явлениями, а не с птицами, например.

Зимние приметы

Про небо

«Небо над лесом посинеет — к теплу». Логика этой приметы непонятна, говорит Андрей Шихов. Он считает, что никакого научного обоснования у этой приметы нет, хотя бы потому, что «над лесом» может соответствовать любой стороне горизонта.

«Вечерние зори быстро перегорают — к оттепели». Здесь тоже неясно, что имеется в виду под «быстро перегорают», говорит синоптик. Возможно, если речь шла про появление облачности на закате с западной стороны — тогда какая-то связь с предстоящим потеплением может быть, поскольку теплый воздух зимой часто приходит с запада, и прохождение теплого фронта сопровождается увеличением облачности.

«Закат пурпурного цвета в январе — к большому снегопаду» или «Солнце заходит в красную переливающуюся зарю — завтра будут ветер и мороз». Эти приметы Андрей Шихов не готов прокомментировать, так как не наблюдал за цветом заката зимой. Но он считает, что здесь вряд ли есть закономерность.

«Небо усыпано звездами — к холоду, звезд мало — к вьюге». Возможно, примета имеет под собой основания. То есть звезды хорошо видны, если нет облачности и воздух прозрачен. Такая ситуация часто сопровождается сильными морозами.

По закатам лучше погоду не предсказывать

По закатам лучше погоду не предсказывать

Поделиться

Про иней

«Деревья покрылись инеем — к метели». Эта примета, в отличие от предыдущих, привязана к конкретному явлению — формированию изморози. Но изморозь может наблюдаться и в устойчивых антициклонах, особенно в городе, где зимой выше влажность воздуха. Поэтому связывать появление изморози с предстоящим изменением характера погоды неверно, считает инженер ГИС-центра ПГНИУ.

«Деревья стоят в инее — к потеплению». Эта примета практически дублирует предыдущую, поэтому их можно рассматривать вместе.

— Иногда она действительно работает верно — когда поступление теплого и влажного воздуха сопровождается образованием тумана и изморози, — говорит Андрей. — Но, опять же, это происходит далеко не перед каждым зимним потеплением. И, как указано выше, изморозь может наблюдаться и в устойчивых антициклонах.

«Деревья только покрылись инеем — сутки осадков не будет». Примета связана с двумя предыдущими и частично противоречит им. Синоптик считает, что нет смысла рассматривать ее как устойчивую закономерность.

«Иней воздушный — мороз не скоро». Формулировка этой приметы недостаточно понятна, не до конца ясно, что имеется в виду под словом «воздушный», говорит Андрей Шихов. Если это ледяные иглы, то они, наоборот, обычно появляются при похолоданиях.

Если деревья покрылись инеем, то не факт, что скоро начнется метель

Если деревья покрылись инеем, то не факт, что скоро начнется метель

Поделиться

Про снег

«Снег налип на ветви деревьев — к продолжительному теплу». Эта примета точно некорректна, уверен синоптик.

— Как раз налипание снега часто наблюдается при снегопадах в тыловой части циклона, то есть в начале похолодания. К тому же интенсивность налипания снега на деревья в первой половине зимы существенно выше, чем во второй, — объясняет специалист.

«Снег падает крупными хлопьями — к вьюге». Снегопад крупными хлопьями обычно ливневого характера и часто наблюдается перед прекращением осадков. Скорее мелкий, «колючий» снег с постепенным усилением ветра указывает на вероятность возникновения метели и на то, что осадки будут продолжительными.

Про ветер

«Сильный ветер — жди оттепель». Некоторая логика у этой приметы есть, считает синоптик. Приближение оттепели часто сопровождается усилением ветра. Но далеко не всегда. Также и арктические вторжения могут сопровождаться сильным ветром. Сильный ветер почти всегда бывает на северной периферии южных или юго-западных циклонов, где наблюдается морозная погода со снегопадами и метелями.

Приметы, предсказывающие погоду весной и летом

«Зима снежная — лето дождливое» или «Зимой морозы, а летом грозы». Эта примета точно не работает, уверен Андрей Шихов.

— Взять хотя бы последние теплые и снежные зимы 2015–2016 и 2019–2020 годов, после которых было сухое лето, — говорит синоптик. — Можно привести и массу других примеров. Так что доверять этой примете точно не стоит.

Не стоит доверять примете, которая говорит, что если зима была морозной, то летом будут грозы

Не стоит доверять примете, которая говорит, что если зима была морозной, то летом будут грозы

Поделиться

«Чем больше снега зимой, тем больше влаги весной». Если речь идет про влагозапасы в почве, то это логично, уверяет синоптик. Хотя характер таяния снега тоже имеет значение. Например, зима 2009–2010 годов была довольно снежной, но весной были засушливые условия из-за того, что осадков в апреле и первой половине мая было очень мало.

«Если зима была сухая и морозная, весна будет засушливая» или «Зима буранная, весна — теплая, дождливая». Андрей Шихов считает, что эти приметы работают как минимум не всегда, поскольку атмосферная циркуляция весной может поменяться в сравнении с тем, что наблюдалось зимой. Например, после самой малоснежной за последние десятилетия зимы 2011–2012 годов весна (апрель — май) были очень теплыми, но не сухими. Однако после малоснежных зим 2004–2005 и 2017–2018 годов действительно можно было наблюдать некоторые признаки засушливости весной, а в мае 2005 года — полноценную засуху.

«Если зимой сухо и холодно, летом — сухо и жарко». Примета широко известна, поскольку самым сильным летним засухам 1972 и 2010 годов предшествовали очень морозные зимы, объясняет Андрей Шихов. Но работает она далеко не всегда, так как летом атмосферная циркуляция может поменяться на противоположную, в сравнении с зимой. Так, например, очень сухому и жаркому лету 2016 года предшествовала теплая и снежная зима.

«Длинные сосульки в конце февраля — к долгой весне». Не стоит связывать длину сосулек с предстоящим характером погоды. Она зависит только от благоприятности условий для образования сосулек, а также от того, когда их последний раз убирали.

«Если погода ясная 1 февраля — будет ранняя весна». Вряд ли стоит связывать наличие облачности в конкретный день с характером погоды будущей весной. Например, в 2020 году весна была рекордно ранней, а погода 1 февраля — облачной, вспоминает синоптик.

Также по длине сосулек на крышах погоду не предсказать

Также по длине сосулек на крышах погоду не предсказать

Поделиться

Про облака и туман

«Облака плывут против ветра — к снегопаду».

— Это хорошая примета, хотя на первый взгляд она кажется нелогичной, — объясняет эксперт. — Облачность верхнего яруса действительно может двигаться не в соответствии с направлением приземного ветра. Например, у земли ветер может быть восточный, а облачность распространяется с юго-запада. Это связано с тем, что направление ветра на высотах меняется на юго-западное. Чаще всего такая ситуация бывает при приближении южных и юго-западных циклонов, которые приносят сильные снегопады.

«Облака идут низко — будет мороз». Андрей Шихов говорит, что, наоборот, низкая облачность, переходящая в туман, сопровождает движение теплого воздуха над холодной поверхностью и повышение температуры.

«Туман зимой — к оттепели».

— Вот эта примета работает почти всегда, за исключением только тех случаев, когда наблюдается морозный туман, — говорит доцент географического факультета ПГНИУ. — Но морозный туман характерен только для населенных пунктов, а большинство случаев тумана зимой — адвективные, то есть связанные с поступлением теплого и влажного воздуха на холодную поверхность, над которой водяной пар конденсируется и образуется туман. Такие туманы часто сопровождают наступление оттепели.

А вот если вы увидите зимой туман, скорее всего, скоро потеплеет

А вот если вы увидите зимой туман, скорее всего, скоро потеплеет

Поделиться

Весенние приметы

Про облака

«В начале весны облака высоко и быстро плывут — жди хорошую погоду». Синоптик считает, что примета может быть как-то связана с тыловыми частями циклонов, где действительно формируется кучевая облачность (даже в начале весны), а скорость перемещения облаков достаточно высокая. Действительно, после этого наступает прояснение, но оно может быть кратковременным.

«Облака плывут высоко — к хорошей погоде». Если здесь под «высоко» имеется в виду облачность верхнего яруса (перистая, высокослоистая), то ее уплотнение как раз свидетельствует о приближении фронтальной зоны с осадками. В этом случае примета не работает.

«Облака быстро летят в одну сторону — к жаре».

— Это полностью неадекватная примета, здесь даже комментировать нечего, — говорит эксперт.

«Облака плывут против ветра — будет плохая погода». Эта примета работает в большинстве случаев как зимой, так и весной. И вообще в любое время года.

«На небе синие облака — к теплу и дождю».

— Видимо, у авторов приметы было сильное алкогольное или наркотическое опьянение, когда они видели синие облака, — так Андрей Шихов прокомментировал эту примету.

По облакам тоже пытаются предсказать погоду, и некоторые из примет даже работают 

По облакам тоже пытаются предсказать погоду, и некоторые из примет даже работают 

Поделиться

Про ветер

«В марте усиление ветра ночью предвещает потепление и обильные осадки». Еще одна примета, которая работает в большинстве случаев. При этом она относится не только к марту, но и ко всем месяцам года.

— Действительно, скорость ветра имеет суточный ход (максимум днем, минимум ночью), он лучше выражен летом и весной. И если этот суточный ход нарушается, ветер усиливается ночью — это свидетельствует об изменении характера погоды, приближении зоны со значительными перепадами давления, — объясняет синоптик.

Приметы, предсказывающие погоду летом и осенью

«Частые туманы предвещают дождливое лето». Туманы весной вообще явление достаточно редкое, говорит синоптик. Он не уверен, что их стоит связывать с характером погоды предстоящим летом.

«Ранняя весна — признак того, что летом будет много непогожих дней». По словам Андрея, такая закономерность действительно есть в последние годы.

— Аномально дождливым и холодным летним сезонам 2014, 2015, 2017, 2019 годов предшествовал теплый март, — говорит Андрей. — А, в свою очередь, в 2010–2013 годы март был умеренно прохладным или очень холодным, а последующие летние сезоны — теплее нормы. Правда, из этого правила несколько выпадает 2020 год (март рекордно теплый, и последующее лето чуть теплее нормы).

«Засушливая весна — к дождливой осени». Эта примета, скорее всего, не работает, отмечает эксперт. Как минимум в двух случаях за последнее время — в 2005 и 2010 годах — после засушливой весны последовал дефицит осадков осенью.

В общем, далеко не всем приметам стоит доверять. А если вас интересует, какой погоды ждать в ближайшее время, посмотрите прогноз от синоптиков на март.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...