Прикамье собирается обеспечить племенными пчелами среднерусской породы всю Россию. В государственный племенной регистр занесен второй племенной репродуктор по разведению среднерусских пчел из Пермского края – ООО «Парасоль» (входит в группу компаний «Тенториум»). Ранее в регистр попал племрепродуктор ООО «Нижнесыповское» (село Уинское). Место в официальном списке племенных хозяйств позволяет получать субсидии от государства, как производителям, так и покупателям породистых пчел. Возможность покрыть половину затрат за счет государства активизировала предпринимательский интерес к агрофраншизам по пчеловодству.
Напомним, в рамках проекта развития малых форм хозяйствования на селе в Пермском крае начинающим предпринимателям предоставляются готовые технологии по производству некоторых нишевых продуктов. В частности, предлагаются агрофраншизы по кролиководству, пчеловодству, овцеводству, разведению страусов, индеек, перепелов, выращиванию форели. В этом году будут запущены проекты, связанные с растениеводством: выращивание тюльпанов, томатов. Покупка агрофраншизы подразумевает, что базовое хозяйство не только предоставляет животных и оборудование, необходимые для старта бизнеса, но и обучает предпринимателей, контролирует процесс, обеспечивает сбыт.
Агрофраншизы по пчеловодству в Пермском крае продвигает группа компаний «Тенториум». ООО «Парасоль», входящее в группу, занимается племенным делом и отбором пчелиных семей с 2001 года. Агрофраншиза, предлагаемая компанией, предусматривает создание пасеки не менее чем на 30 пчелосемей. Стоимость агрофраншизы составляет 120 тысяч рублей. Половину этой суммы в виде субсидий готово предоставить министерство сельского хозяйства края. По оценкам специалистов «Тенториум», с пасекой в 30 пчелосемей фермеры могут рассчитывать на доход около 200 тысяч рублей в год. Правда, общая сумма затрат на организацию и первый сезон работы пасеки тоже составит не меньше 200 тысяч рублей.
«В прошлом году шесть предпринимателей приобрели агрофраншизы по пчеловодству и получили субсидии, – сообщила корреспонденту 59.ru главный специалист отдела развития малых форм хозяйствования на селе Светлана Шлыкова. – Средняя сумма субсидий составила около 87 тысяч рублей. Эти средства позволяют покрыть до 50% затрат на пчелопакеты, улья, оборудование. В этом году рассматривается уже 15 заявок. Агрофраншизы по пчеловодству пользуются популярностью, потому что затраты здесь окупаются достаточно быстро».
Как пояснил в беседе с корреспондентом 59.ru директор ООО «Парасоль» Владимир Макаров, включение компании в государственный племенной регистр позволит покупателям франшизы документально подтверждать право на получение субсидий: «Пчеловоды, предъявив документ о том, что покупают племенных пчел, могут рассчитывать на значительные субсидии. В Ижевске, например, они покрывают до 80% затрат. Сами мы тоже имеем право на субсидии, но для нас это не главное». Как уточнил г-н Макаров, статус племрепродуктора подразумевает наличие порядка 200 пчелосемей. Однако предприятие планирует получить статус племенного завода, что предполагает наличие не менее 2000 пчелосемей. «Мы, в принципе, уже готовы выйти на уровень племзавода. В 2010 году планируем реализовать около 1500 пчелосемей, – заявил г-н Макаров. – Уже заключены договоры. Есть заказы, как в Пермском крае, так и в других регионах: Свердловской и Кировской областях, Удмуртии».
В планах компании не только количественный рост, но и совершенствование производства. «Со следующего года мы намерены реализовывать отдельно матки, чтобы сохранить среднерусскую породу пчел, – отметил директор «Парасоль». – Для этого понадобится дорогостоящее оборудование по инструментальному осеменению маток. Мы планируем закупить его к концу года. Первоначальные инвестиции составят около полутора миллионов рублей».
В ООО «Нижнесыповское» к активности конкурента относятся спокойно, обосновывая это тем, что спрос на пчел продолжает расти. Предприятие работает с 2005 года, на данный момент на пасеке содержится около 700 пчелосемей, ежегодно реализуется 250-300 пчелопакетов. «Спрос на племенных пчел стабильный. К нам обращаются пчеловоды из Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Башкирии, – рассказывает директор ООО «Нижнесыповское» Андрей Киприянов. – В последнее время в Пермском крае спрос увеличился, потому что реализуются проекты по поддержке предпринимателей, предлагаются субсидии. Мы в прошлом году тоже получили субсидии. Они покрыли около 50% затрат».
По словам индивидуального предпринимателя Ильяса Хусниярова, в действительности субсидии покрывают гораздо меньше заявленных 50% затрат. «Мы закупили агрофраншизу через программу компании «Тенториум». Заплатили за пчелопакеты 120 тысяч рублей. Получили субсидии 60 тысяч. Но реальные затраты намного больше. Очень много средств ушло на строительство пасеки, на оплату труда наемных рабочих, – рассказывает г-н Хуснияров. – Мы начали заниматься этим в феврале прошлого года, а субсидии получили осенью. Тем не менее, пчеловодство – прибыльное занятие. Мед сейчас пользуется популярностью, он всячески рекламируется. Взять, к примеру, передачи Геннадия Малахова – у него почти в каждом рецепте используется мед. В прошлом году мы уже в сентябре реализовали всю продукцию. Надеемся, что в этом году спрос будет таким же».