Город «Мотовилиху очень хочется сделать»: губернатор Прикамья рассказал о планах на новые КРТ в Перми

«Мотовилиху очень хочется сделать»: губернатор Прикамья рассказал о планах на новые КРТ в Перми

Также глава региона объяснил, какие есть гарантии у края, чтобы не получилось, как с «Арсеналом»

Одна из рассматриваемых под КРТ территорий — Мотовилиха

Источник:

В Перми прошла встреча губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с главными редакторами пермских СМИ. На ней мы задали вопросы о механизме комплексного развития территории — сейчас по КРТ планируется много городских строек.  

Задача — в комплексном подходе

В разговоре с губернатором мы обратили внимание, что Пермь по КРТ чуть ли не лидирует среди городов страны — так, недавно мы собирали все КРТ на карте и насчитали 15. Глава региона подтвердил — мы действительно лидеры.

— На тех условиях, которые мы предоставляем, КРТ привлекает многих участников, — поясняет 59.RU Дмитрий Махонин. — И то, что на последних торгах по комплексному развитию территории было около 10 участников, говорит о прозрачности участия. Когда мы последнее КРТ разыграли, инвестор взял на себя обязательства вложить 7,5 миллиарда рублей в социальную инфраструктуру, в переселение, дороги, детский сад…

Дмитрий Махонин отметил, что КРТ — это градостроительная политика, в которой все четко проработано.

— Ключевое значение я придавал тому, чтобы абсолютно все стройки мы делали через КРТ, а не точечные застройки, — уточняет губернатор. — Задача была в комплексном подходе к строительству.

А не повторится, как с «Арсеналом»?

Мы обратили внимание на то, что КРТ напоминает практикуемое ранее так называемое «трехстороннее соглашение». Именно на его основании «Сатурн-Р» строил ЖК «Арсенал» и территорию возле него. В итоге, застройщик долго не отдавал городу школу, шли суды, до сих пор городу не передана часть дорог. Мы спросили у губернатора, не повторится ли история, и какие созданы для КРТ контролирующие механизмы.

Дмитрий Махонин пояснил, что суммы, которые застройщики платят за право реализации КРТ, идут авансом. Губернатор привел в пример последнее КРТ в районе Стаханова. Суммы на него должны быть заплачены, иначе застройщик не получит разрешение на строительство.

— Второе: все обязательства по социальным объектам должны быть обеспечены банковской гарантией. В случае не исполнения обязательств — она вскрывается и эти средства идут на соцсферу. Единственное, необходимо будет смотреть, что будет с рынком жилищного строительства дальше. Если будет снижение, то возможно, надо будет продлевать срок на строительство жилья. Но мы все социальные обязательства предусмотрели заранее. Не после, а заранее.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что все проекты КРТ проходят тщательную проработку архитекторами и отраслевыми специалистами, в том числе на предмет обеспеченности социальной инфраструктурой. Кроме того, каждый проект прорабатывается с точки зрения транспортного моделирования, учитывая всю существующую и планируемую застройку. Крупные и значимые проекты КРТ проходят Градостроительный совет Пермского края, где эксперты оценивают архитектурную и фасадную составляющую, рассматривают, как вписан проект в существующую застройку.

«Все объекты культурного наследия сохраним»

Также 59.RU поинтересовался, есть ли еще какие-то не озвученные планы по КРТ в Перми или краю.

— По Перми у нас много проектов по КРТ, — ответил Дмитрий Махонин. — Если бы развилась программа ипотечного жилищного строительства, мы бы, конечно, двигались быстрее и быстрее. Сейчас мы всё обнародовали: это и Разгуляй, это и район на Пролетарки с двухэтажными домами. Мы близки к реализации этих участков.

Глава региона также назвал Рязанский промышленный узел на Нагорном, где планируется, в основном, реновация промышленной территории, и участок около «Пермь-сити», где будет офисно-индустриальная тематика.

— Камская долина у нас еще, — продолжает Дмитрий Николаевич. — Мы сейчас тоже определяемся, как будем ее развивать — глобально или по частям. Посмотрим, исходя из спроса, все взвесим. Мотовилиху очень хочется еще сделать, улицу и площадь 1905 года. Там бараки понастроены, торговые центры ужасные. И там тоже может хороший проект получится. Все объекты культурного наследия, естественно, мы сохраним.

По данным краевого министерства имущества и градостроительной деятельности, на сегодня в Прикамье заключен 21 договор о КРТ на земельных участках суммарной площадью более 250 га. Региональные Минимущества и Минстрой прорабатывают применение механизмов КРТ в отношении еще более 20 территорий по всему краю.

Недавно мы сообщали о том, что неподалеку от нового пермского зоопарка тоже сделают КРТ и построят десятиэтажки. Также подробно рассказывали, на каких участках в Перми планируется комплексное развитие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
113
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
На перепутье некрополя и цивилизации: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления