Матери-одиночки с детьми до трех лет могут получить отсрочку при выплате банковских долгов, но процедура их банкротства все равно должна быть запущена. Такое и другие предложения высказываются в преддверии второго чтения законопроекта о банкротстве физических лиц.
Минэкономразвития РФ подготовило документ с поправками к законопроекту «О несостоятельности (банкротстве)». Напомним, этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении в середине ноября. В соответствии с ним, банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму в пятьдесят тысяч рублей, а просрочка выплат составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство.
После первого обсуждения осталось много вопросов. К примеру, у законодателей нет единого мнения, как действовать в случае смерти должника и наследования задолженности. Кроме того, до конца не ясно, что считать единственным жильем должника и можно ли его продавать в счет долга. «Будет это дом на Рублевке с землей в тридцать соток или социально необходимый минимум?», – задается вопросом замминистра экономического развития Олег Фомичев. Но при этом он отметил, что если у человека жилье единственное, но «сильно дорогое», то его вполне можно продать и купить меньшее, чтобы расплатиться с долгами.
Кроме того, как отмечают в министерстве, не до конца решен вопрос об ипотеке, хотя в проекте закона уже записано, что на ипотечные кредиты нормы не распространяются, поскольку они обеспечены залогом в виде этой квартиры.
Чиновники планируют рассмотреть и ряд социальных вопросов. Есть идея предоставлять отсрочки по кредиту для матерей-одиночек с детьми до трех лет, в силу их социальной незащищенности. При этом соответствующая процедура банкротства все равно будет запущена, но при этом может быть отложено начало исполнения плана реструктуризации. Однако специалисты считают, что банки на это вряд ли пойдут. Ведь тогда все женщины-должники разведутся с мужьями и начнут просить отсрочку.
Остаются вопросы и относительно размера минимальной задолженности, начиная с которого арбитражный суд может принимать заявления о признании гражданина банкротом. Сейчас в законопроекте прописана цифра в пятьдесят тысяч рублей. Многие эксперты настаивают на повышении пороговой величины. Олег Фомичев в данной ситуации считает, что нужно искать «золотую середину». «Если предлагаемая предельная сумма в пятьдесят тысяч рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников небольшая, то для многих других регионов – очень существенна», – отметил замминистра.
Руководитель коллекторского агентства Интеллект-С в Перми Руслан Исмагилов считает пороговую величину банкротства вполне достаточной. «Это нормальная сумма. Не все из-за долга в пятьдесят тысяч побегут банкротиться», – отметил специалист. Подробнее мнение эксперта читайте в рубрике «Комментарий дня».