Все новости
Все новости

Номер карты и номер счета: в чем различие?

Нанесенный на банковскую карту номер многие владельцы считают автоматически и номером счета, где хранятся денежные средства. На самом деле это не так. Чтобы исключить путаницу, расставим все на свои места.

Номер банковской карты

«Номер банковской карты состоит, как правило, из 16 цифр (хотя встречаются, например, и 18-значные номера. – Прим. авт.) и напечатан на лицевой стороне карты особым шрифтом. Это уникальный номер карты, второго такого номера нет, поясняет управляющий операционным офисом «Пермский» Росэнергобанка Григорий Солодов. – В ряде случаев на карте может быть указан не полный номер, а только часть его. Но на самой магнитной полосе/чипе номер карты будет записан полностью. Номер (если указан полностью) печатается на лицевой стороне карты и необходим для оплаты товаров и услуг в сети Интернет. В этом случае может понадобиться и код безопасности CVV2/CVC2, состоящий из последних трех цифр, напечатанных на оборотной стороне карты, рядом с образцом подписи держателя».

Номер банковской карты – это идентификатор, который говорит, что для совершения платежа была использована совершенно конкретная карта. Он формируется с учетом всех банков, выпускающих карты и по стандартам платежных систем. Именно поэтому нельзя использовать номера счетов, так как они не являются уникальным для всех банков.

По числовой последовательности символов, указанной на лицевой стороне карты, можно определить принадлежность карты к платежной системе, – объяснили в пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России. Так, например, если первая цифра 4 – это всегда Visa, 5 – MasterCard, 6 – карты Maestro.

Номер банковской карты используется:

  • при оплате товаров и услуг в интернет-магазинах, где требуется ввести реквизиты банковской карты (Ф.И.О. держателя, номер карты и срок окончания ее действия, тоже указанный на карте);
  • при оформлении перевода с карты на карту.

Номер счета банковской карты

«Номер счета банковской карты или специального карточного счета – это номер счета в банке, на котором хранятся средства клиента и к которому «привязана» одна или несколько банковских карт. По данному счету осуществляются все операции по картам, которые к этому счету «привязаны». В основном его знание необходимо для зачисления средств на счет», – отметил Григорий Солодов.

Этот номер состоит из 20 цифр и на поверхности банковской карты не отражается.

Номер счета карты применяется:

  • при оформлении отдельных видов переводов как внутри одного банка, так и между банками;
  • при оплате платежей, перечисляемых в адрес юридических лиц.

Как узнать номер счета карты?

  1. Номер карточного счета проставляется в договоре о его открытии (один экземпляр остается у клиента). Если карта выдается при оформлении кредита, то номер проставляется в анкете на получение.
  2. Конверт с ПИН-кодом может содержать информацию и о номере счета карты.
  3. В системе интернет-банк или мобильный банк.
  4. При проведении операций через банкоматы и терминалы на экране высвечивается номер счета, с которого осуществляется платеж. Кроме того, банкоматы некоторых банков предоставляют возможность распечатать реквизиты карточного счета.
  5. В филиале банка при наличии паспорта и банковской карты, номер счета которой вы хотите узнать.
  6. По телефону горячей линии банка. При крайней необходимости, номер счета карты вам могут сообщить по телефону горячей линии банка или по электронной почте.

Фото: Фото с сайта Dailymail.co.uk

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter