Все новости
Все новости

Статистики не досчитали инфляцию в Перми

Поделиться

На 10,4% выросли в среднем цены в Перми за прошлый год по заверениям статистиков. Однако сами жители ощущают куда большее удорожание. Эксперты в свою очередь говорят, что даже если отменят продовольственное эмбарго, существенного отката цен назад ждать не стоит.

Если до декабря прошлого года рост цен был еще приемлемым, то «черный вторник» взвинтил ценник по некоторым товарам буквально в разы. Хотя, глядя на официальную статистику, этого не скажешь. Годовая инфляция в регионе, по данным Пермьстата, составила 10,4%. Впрочем, за последние годы это один из самых высоких показателей. Выше инфляция поднималась еще в кризисном 2008 году – 15,3%. Для сравнения, в 2013 году рост цен составил 6,5%.

Инфляция в Пермском крае

«Индекс потребительских цен – это комплексный показатель, который учитывает рост цен на фиксированный набор товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением, – поясняет ведущий аналитик ИК «Витус» Станислав Кузнецов. – В частности, рост потребительских цен по Пермскому краю за прошлый год на уровне 10,4% состоит из роста цен на товары (10,9) и роста цен на услуги (9,1). Не исключено, что в дальнейшем из-за факторов сезонности, высокой доли импорта и роста цен на бензин подорожание продуктов продолжится».

Отметим, что стоимость минимального набора продуктов питания в декабре составила 3160 рублей, подорожав за год на 368 рублей (13,2%).

Поделиться

Судя по комментариям федеральных экспертов, ситуация в Прикамье мало отличается от общероссийской. «По итогам декабря годовая потребительская инфляция составила 11,4%, в том числе продовольственная инфляция 15,4%, – отметил аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – В течение новогодних каникул инфляционное давление продолжило нарастать. Если предположить, что рубль вдруг резко укрепится до уровня начала 2014 года, и будет отменено продовольственное эмбарго, то за счет снижения закупочных цен на импорт и сокращения логистических издержек в условиях высокой конкуренции рублевые цены на ряд товаров действительно могут резко понизиться. Однако не стоит ждать устойчивой дефляции (отката цен назад)».

Добавим, что с наступлением нового года цены в Перми еще больше взмыли вверх. К примеру, в одном из центральных мясных магазинов города накануне праздников свинина без кости стоила 280 рублей, а по прошествии недели нового года цена была уже 370 рублей. Такое 30%-ное подорожание вряд ли можно объяснить объективными факторами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter