21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Пенсионный возраст все равно повысят

Поделиться

Поделиться

Практически ежедневно представители власти озвучивают те или иные предложения по реформированию пенсионной системы. Ситуация в экономике критическая, поэтому кабинету министров не остается ничего другого, как искать альтернативные способы по экономии бюджета, в первую очередь за счет трансфертов в Пенсионный фонд России. И главный инструмент, который предлагает экономический блок, – повышение пенсионного возраста – сейчас очень активно обсуждается.

Один их последних предложенных механизмов – сокращение пенсионных выплат для состоятельных граждан, зарабатывающих 80-100 тысяч рублей в месяц. Инициатива неоднозначная, поскольку как раз люди с таким достатком делают максимальные отчисления в Пенсионный фонд как на страховую часть, так и на накопительную. По сути, урезание пенсии или в принципе отказ от нее для этой категории граждан – завуалированное повышение пенсионного возраста. Гражданам будет выгоднее продолжать работать без обращения за пенсионными выплатами. Но в целом это вряд ли даст весомый фискальный эффект, так как таких «богачей» в стране не так много, и по итогу «сэкономленных» денег будет мало. К тому же подобная мера прямо противоречит конституционным правам. Давайте посмотрим, состоятельные граждане, которые получают белую зарплату, которые своим индивидуальным трудом добивались достатка, тратили средства на образование, будут ущемлены в пенсионных правах.

Что касается разговоров о гендерном уравнивании в получении накопительной части пенсии, то подобные социально острые моменты нужно обсуждать очень осторожно. Ведь по сути почему женщины выходят на пенсию раньше – чтобы, грубо говоря, сидеть с внуками. Это очень актуально, особенно в условиях дефицита мест в детских садах.

На мой взгляд, намного действеннее осваивать сектор теневых зарплат. Как сказал министр труда Максим Топилин, сегодня 20-30% работоспособного населения вообще не перечисляют за себя страховые взносы (или за них не перечисляют работодатели). Эти люди в любом случае работают. И если легализовать этот сегмент зарплат, то можно заткнуть несколько дыр в бюджете. Но делать это нужно в тесной связке с налоговой службой и силовым блоком.

С 2001 года остается нерешенным вопрос об урегулировании профессиональных пенсий в России. Сегодня осовременивание механизма выплат досрочных (в том числе вредных) пенсий, думаю, также позволило бы найти дополнительные резервы. Еще одна, правда, не очень популярная мера, которая поможет сэкономить в кризисные времена, – увеличение срока выхода на пенсию силовиков. Сейчас они выходят на пенсию после 20 лет стажа. Не говорю, что повышать пенсионный возраст нужно до общего уровня, но определенные действия предпринять можно.

Я все-таки полагаю, что вопрос о повышении пенсионного возраста рано или поздно будет поставлен. Поскольку только так мы сможем сохранить сбалансированность пенсионной системы. Возможно, не в ближайшие 5-7 лет, но перспектива обозрима. На мой взгляд, это повышение не должно затронуть тех, кто в течение ближайших десяти лет планирует выход на пенсию. Решение должно быть принято в пользу тех, кто сегодня начинает свою трудовую деятельность. К примеру, студент, оканчивающий вуз, должен быть готов к тому, что работать ему придется не до 60 лет, а до 65. В любом случае все действия, касающиеся пенсионных прав россиян, должны обсуждаться широко в обществе.

Денис СИМЕНКОВ, директор филиала ЗАО «НПФ «Промагрофонд» в Челябинске

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...