Бизнес Экономика МЭР: к июню инфляция достигнет 17,4%

МЭР: к июню инфляция достигнет 17,4%

Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в годовом выражении в июне составит 17,4%, достигнув пика, но к концу году замедлится до 12-12,4%. Об этом говорится в уточненном прогнозе министерства, передает «Интерфакс».

«По предварительной оценке, в первом квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%. Пик инфляции за годовой период – примерно в размере 17-17,5% придется на конец первого – второй квартал. При этом во втором квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое – до 1% – в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений. Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительного сжатия платежеспособного спроса. К концу 2015 года инфляция составит 12-12,4% (в расчетах принято 12,2%)», – говорится в прогнозе.

В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году. Минэкономразвития отмечает, что основные инфляционные риски превышения данного прогноза остаются высокими, они связаны с возможным дальнейшим ослаблением рубля при его волатильной динамике. «На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен», – говорится в прогнозе.

В 2015 году, согласно ожиданиям министерства, опережающими темпами продолжат расти цены на продовольственные товары, при этом основной рост будет приходиться на первое полугодие. Это объясняется тем, что в структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезнье. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортноориентированную продукцию фермеров, ориентированную на мировые цены.

«Данные факторы будут влиять на удорожание продуктов, прежде всего социально значимых, низко эластичных к спросу, в связи с чем динамика цен на них будет опережать инфляцию», – отмечают в министерстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления