Меньше есть мясо и сыр, дольше носить одежду и обувь – к такой экономии вынуждает непрекращающийся рост цен. Какие статьи расходов пришлось подрезать нашим гражданам, и почему важно вести домашнюю бухгалтерию – в материале Dengi.59.ru.
Когда ценники переписывают буквально каждый день, порой посмотришь на кусок говяжьей вырезки, облизнешься да пройдешь мимо. Вегетарианцам тоже несладко. Одни помидоры чего стоят – в некоторых магазинах почти 300 рублей за килограмм. Поэтому неудивительно, что половина россиян в последнее время стали экономить на продуктах питания – таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». Соотечественники стали отказывать себе, прежде всего, в мясе, сыре и колбасных изделиях, фруктах и рыбе. Но пришлось пересмотреть и непродовольственную часть. Почти каждый второй снизил расходы на одежду и обувь, развлечения и бытовую технику.
Что интересно, мужчин рост цен толкает к поискам дополнительного заработка. Женщины же в большинстве случаев предпочитают именно экономить.
И хотя расходы приходится урезать, с умением экономить зачастую проблемы. Почти треть наших сограждан признается, что у них плохо это получается. Дело в том, что многие даже не знают, сколько тратят в месяц. Ведение семейного бюджета – вещь хоть и полезная, но не очень-то распространенная среди россиян.
Общие рекомендации по финансовому планированию предложила эксперт банка БКС Премьер Ольга Трегубова:
Фиксируйте свои доходы и расходы – записывайте их себе в блокнот, ежедневник, ведите учет на компьютере, планшете или смартфоне. Это позволяет по итогам месяца, во-первых, проанализировать ваши расходы и понять, на что же больше всего уходит ваших денег и можно ли сократить эти траты. А во-вторых, составить более четкий план своих доходов и расходов на следующий месяц, избегая ошибок прошлого.
Аккуратней с долгами и кредитами – старайтесь жить на свои, а не на чужие деньги. Чем больше вы должны кому-то, тем менее вы свободны в финансовом отношении. Кажется, что кредит или деньги в долг облегчают жизнь, но это недолговременный эффект, в некоторой степени лишь иллюзия, ведь деньги придется отдавать, а кредит еще и с процентами. Пробуйте копить для реализации своих финансовых целей, а чтобы отложенные деньги работали на вас – не забывайте их грамотно вкладывать или, по-научному, инвестировать.
Психологи рекомендуют объявить войну соблазнам современных магазинов. Ни для кого не секрет, что правильное освещение и выкладка товара заставляют нас покупать. Боритесь с вашими необоснованными желаниями. Так, в продуктовый магазин специалисты советуют ходить только на сытый желудок, а при покупке вещей брать с собой в магазин только ту сумму, которую вы готовы сегодня потратить, оставив все остальные деньги и банковские карточки дома.
Твердо придерживайтесь принятых решений. Грамотно составленный персональный финансовый план не доставит вам неудобств в жизни и однозначно поможет вам в реализации вашей цели, но только в том случае, если вы будете ему следовать. Вновь возникающие идеи инвестирования денег или незапланированных ранее крупных трат рекомендуется вписывать в этот план, а не осуществлять отдельно.
Используйте программы для контроля финансов. В вопросе контроля бюджета работает правило: чем проще программа, тем эффективнее. Приложений для контроля личных финансов, в том числе бесплатных, существует масса. Пример: приложение «Money» для смартфонов (есть версии для Apple и Android). Кроме того с этой задачей прекрасно справляется Microsoft Excel. Как говорится, было бы желание.
Главное – составьте себе персональный финансовый план. Не забывайте про ваш уровень риска, доходности, обязательно посоветуйтесь со специалистом – финансовым советником. Помните, что финансовая дисциплина никогда не должна быть «железной клеткой» для вас, а выполнение ее несложных правил должно не только привести в порядок состояние ваших финансов, но и проложить путь к реализации вашей мечты.
Программ для ведения семейного бюджета сейчас достаточно много. Среди них: «Домашняя бухгалтерия», «Домашние финансы», «ДомФин», «Жадюга», AceMoney, Family, jMoney, MoneyTracker, myBudget, Personal Finance Pro и другие.
Добавим, что если для заполнения специальной программы вы еще не «созрели», то можно хотя бы посмотреть историю расходов по вашей банковской карте. К тому же многие интернет-банки могут в графиках и диаграммах показать ваши финансовые операции по категориям, датам и месту их совершения.