Своей зарплатой недовольны большинство наших соотечественников. Статистики вещают, что средний пермяк зарабатывает более 30 тысяч рублей, в то время как опросы показывают совсем другие цифры. Впрочем, в период сокращений на предприятиях многих радует уже сам факт наличия работы. О денежных запросах россиян – в материале Dengi.59.ru.
Наши желания редко соответствуют нашим возможностям. Во многом причиной тому – размер зарплаты. Но если одному не хватает на заграничный отдых в отеле 5*, и он выбирает гостиницу побюджетнее, то у другого проблема, как распределить деньги, чтобы продержаться «до получки».
Если говорить о зарплате в нашем городе, то Пермьстат выдает весьма обнадеживающие цифры – среднемесячная начисленная заработная плата (без учета малого бизнеса), в январе-ноябре 2014 года сложилась в размере 34840 рублей. Но, как обычно, посчитали всех подряд – и начальника, и уборщицу – а потому, данные не самые показательные. В свою очередь фонд «Общественное мнение» провел опрос рядовых россиян, сколько они реально зарабатывают. Самым популярным ответом стал интервал от 14 до 20 тысяч рублей. Гораздо скромнее, чем «рисуют» статистики. Кроме того, многие уже забыли, что бывает индексация зарплаты.
По словам директора кадрового агентства «Кама-центр» Натальи Комаровой, по сравнению с началом осени, когда все было более-менее нормально, вакансий стало на порядок меньше, и зарплаты по ним снизились. «Что касается окладной части, есть снижение на 10-20%, – отметила собеседница. – Причем зарплата снижается как у «процессников», которые получают оклад за выполняемую изо дня в день работу (экономисты, юристы, офис-менеджеры), так и «результатников» (менеджеров по продажам). Хотя процент за совершенные сделки оставили на прежнем уровне. Работодатели мотивируют это тем, что хороший продажник при желании заработает на одной премиальной части».
Соответственно, и соискателям пришлось снизить свои амбиции. «Адекватные люди понимают, что с завышенными ожиданиями придется долго искать новую работу. Все-таки прошли сокращения – продолжила г-жа Комарова. – К тому же есть условно скрытая безработица, когда людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. И сотрудник вроде в штате числится, но при этом не работает и зарплату не получает. Эти люди тоже вышли на рынок труда».
Наталья Комарова отметила, что для уменьшения окладной части работодатель должен соблюсти законную процедуру. «По трудовому законодательству, необходимо за два месяца в письменном виде уведомить сотрудника о снижении окладной части, указать причину, – поясняет эксперт. – Сотрудник вправе опротестовать эти действия. Не все так просто».
К слову, временное сокращение зарплаты – это порой способ сохранить весь штат сотрудников. «На мой взгляд, желательный сценарий для предприятия в кризис – временное сокращение затрат на оплату труда, но с сохранением коллектива. Потому что в прошлый кризис многие компании приняли решение о сокращении персонала, но уже через полгода вынуждены были снова набирать сотрудников», – отметил председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.
Если же сотрудник претендует на повышение зарплаты, то это не должно быть просто голословным заявлением «хочу больше». «Должны быть конкретные факты. Причем, работодатели любят факты, подтвержденные цифрами: сколько вы сэкономили для компании, сколько заработали, что еще хорошего сделали, – говорит г-жа Комарова. – То есть работодатель должен видеть, какую выгоду в рублях получила компания, благодаря действиям работника. Тогда есть вероятность, что это станет мотивом для выплаты разовой премии или для пересмотра уровня зарплаты в сторону увеличения».
Добавим, что депутаты заксобрания Карелии предложили обязать работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год независимо от статуса и размера компании. Закрепить эту норму они собираются в Трудовом кодексе. Напомним, по итогам прошлого года официальная инфляция составила 11,4%.