Все новости
Все новости

Каждого десятого водителя могут лишить прав за долги

Граждан, чей долг по любым исполнительным листам превышает десять тысяч рублей, будут временно лишать прав на вождение автомобиля – до момента полного погашения задолженности, пишут «Известия». Такие поправки в законопроект, изменяющий закон «Об исполнительном производстве», предлагает внести банковское сообщество: письмо с предложениями от Национального совета финансового рынка (НСФР) направлено главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает подобное ограничение только для россиян с долгами социального характера, например, по алиментам, спорам по воспитанию детей, выплаты зарплаты, ущерба. НСФР предлагает лишать прав всех должников, в том числе, по кредитам банков и микрофинансовых организаций – иначе поправить платежную дисциплину затруднительно, считают банкиры. В новой версии закон грозит проблемами каждому десятому автомобилисту.

Законопроект был внесен осенью и принят в первом чтении в январе, поправки НСФР предлагается внести ко второму чтению. По тексту законопроекта ограничение на управление имеющегося у гражданина транспортного средства вводят судебные приставы. Нельзя будет лишать прав только тех, для кого вождение автомобиля – источник средств к существованию или единственная возможность выезжать из постоянного места жительства, если должник инвалид или имеет на иждивении инвалидов, при наличии отсрочки, а также, если долг меньше десяти тысяч рублей. Один из авторов законопроекта, заместитель Плигина в комитете – Вячеслав Лысаков – оценивал, что новация коснется только 300 тыс. человек: именно столько злостных должников с водительскими правами. Второе чтение законопроекта, как ожидается, состоится до середины лета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость