4 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Пермяков лишили надежды на повышение зарплаты

Поделиться

Платежеспособность пермяков за прошедший год снизилась всего на 10%, уверяют статистики. В реальности рост цен бьет по карману куда существенней. И, судя по всему, ситуация лишь ухудшится, поскольку треть предприятий намерены урезать зарплаты своим сотрудникам или уже пошли на такой шаг. Долгожданной индексации, по мнению экспертов, стоит ждать лишь в отраслях, работающих на экспорт.

Статистики традиционно решили посчитать, сколько зарабатывают жители региона. По оценкам Пермьстата, среднемесячная номинальная зарплата в Пермском крае за январь-февраль 2015 года составила 25707,1 рубля, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9%. При этом реальная зарплата за тот же период снизилась на 10,4%. А если измерить инфляцию, ориентируясь на реальные покупки в магазинах, то ситуация будет еще более безрадостная.

Хоть как-то «подсластить пилюлю» могла бы индексация зарплаты, но сейчас для большинства работников это скорее неоправданные надежды. Более того, каждое третье предприятие намерено урезать зарплату своим сотрудникам – таковы результаты опроса работодателей на одном из рекрутинговых порталов. Впрочем, в некоторых организациях это уже вовсю практикуют. Альтернативой такой мере может стать сокращение штата.

Что здесь меньшее из зол – вопрос неоднозначный. Снижение зарплаты демотивирует сотрудников, поэтому есть точка зрения, что лучше уменьшить численность персонала, зато оставшимся сохранить прежний уровень заработка. Другой подход ориентирован на то, чтобы избежать излишней напряженности в коллективе и показать, что никого из работников не хочется отправлять на биржу труда. В этом случае всем временно урезают уровень зарплаты.

Еще один ход, на который идут предприятия для сокращения издержек, – перевод сотрудников на неполную занятость. «Нас беспокоит, что достаточно большое количество людей работают в неполных режимах. Если сравнить март этого года с предыдущим годом, то прирост этого показателя составляет около 40%. Людей, которые работают в неполных режимах, более 300 тысяч», – цитирует РБК министра труда Максима Топилина.

Эксперты уверяют, что сокращение зарплаты сейчас – все-таки необходимость. «Зарплата зачастую является основным расходом. Все остальные расходы (сырье, материалы) независимо от предприятий растут, мы имеем возможность регулировать только зарплату, – говорит директор Краснокамского РМЗ, председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – Поэтому ее сокращение – скорее необходимость. Но есть выход – увеличивать производительность труда. Если работники предприятия и его руководители найдут способ договориться об увеличении производительности труда, например, постараться в этом году сделать рывок и увеличить производительность труда на 40-50%, то можно рассчитывать на повышение зарплат, а не на ее сокращение. Если работники ожидают, что при текущей работоспособности и при текущей производительности труда будет какая-то индексация, то зря».

По его мнению, надеяться на повышение зарплаты можно в тех отраслях, которые «работают» на экспорт – такие основания дает выросший за год курс доллара и евро. «По статистике всего уральского региона, 79% от всего экспорта составляет продукция химической промышленности, 8,5% – древесина и целлюлозно-бумажные изделия, по 3-3,5% – минеральные продукты, металлы из них и машиностроение. На предприятиях, работающих в этих отраслях объективно возможно повышение зарплат», – отметил г-н Теплов.

Добавим, что в феврале на нашем сайте проводился опрос среди пользователей об опасениях остаться без работы. Тогда уверенность в том, что не уволят, высказали лишь 17% опрошенных. Оптимизм поддержали еще 10%, считающие, что в случае чего быстро найдут новую работу. В то же время почти половина опрошенных переживали, что устроиться на новое место будет очень тяжело.

Фото: Фото с сайта Theconversation.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...