Бизнес Пять причин перевести накопления в НПФ

Пять причин перевести накопления в НПФ

23 апреля 2015 года правительство России приняло по-настоящему эпохальное решение о сохранении обязательной накопительной пенсии, и с 1 января 2016 года в негосударственные пенсионные фонды снова начнут поступать накопления застрахованных лиц. Этот шаг государства означает, что оно серьезно взялось за развитие рынка негосударственных пенсионных фондов. О том, почему гражданам России, родившимся после 1967 года, стоит перевести свои накопления из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, рассказал один из ведущих экспертов пенсионного рынка – генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергей Дубинин.

1. Вы копите «живые» деньги, а не виртуальные баллы. В отличие от новой формулы расчета страховой пенсии, утвержденной «социальным блоком» правительства, обязательная накопительная пенсия – это живые деньги (6% от вашей зарплаты ежемесячно), которые работодатель перечисляет через ПФР на ваш личный счет. Если отказаться от накопительной пенсии, то все эти 6% пойдут на выплаты текущих пенсий, а вместо денег в страховой части будут копиться пенсионные баллы. Каждый год стоимость балла будет определять правительство, исходя из текущего состояния экономики и финансовой системы.

2. Отчисления делает работодатель, а поступают они на личный счет. Привлекательность накопительной пенсии заключается и в том, что согласно действующему налоговому законодательству 6% на пополнение вашего счета, где формируется накопительная пенсия, платит работодатель, но эти 6% не взимаются с заработной платы. В случае, если вы откажетесь от формирования своей накопительной пенсии, с 1 января 2016 года эти 6% будут перечисляться не на ваш личный счет, а пойдут в распределительную часть для выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

3. Большая доходность инвестирования. По данным статистики, НПФы показывают доходность в среднем на 3–4% больше, чем государственная управляющая компания – ВЭБ. В 2006 и 2009 годах НПФ обогнали ВЭБ на 10% и 9% соответственно. А если посмотреть на накопленную доходность, то преимущество НПФ будет двузначным. Например, накопленная доходность АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» с 2009 года превысила показатель доходности государственной УК за аналогичный период на 13,36%. К тому же НПФ по закону не имеют права показывать отрицательную годовую доходность, в то время как у ВЭБ такого ограничения нет.

Возможность перевести свои пенсионные накопления в НПФ действует лишь до конца 2015 года.

4. Пенсионные накопления гарантируются государством. В течение всего прошлого года все негосударственные пенсионные фонды, которые изъявили желание работать с пенсионными накоплениями граждан, прошли обязательную процедуру акционирования и показали своих владельцев. А до конца 2015 года все эти фонды обязаны пройти процедуру вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц, аналогичную той, которая успешно действует для банков. Таким образом, с 1 января 2016 года управлять пенсионными накоплениями смогут только акционировавшиеся и вступившие в систему гарантирования фонды. Учитывая тот факт, что в отличие от банковского сектора случаи банкротств среди НПФ крайне редки, пенсионные накопления граждан сегодня являются одними из самых защищенных долгосрочных инвестиций.

5. Ваши пенсионные накопления надежно защищены, но могут передаваться по наследству. Согласно действующему законодательству пенсионные накопления граждан могут передаваться по наследству в случае, если человек умер до получения права на выплату пенсии. То есть ваши накопления в любом случае не «сгорают», и ими смогут воспользоваться близкие родственники. При этом на пенсионные накопления не может быть наложен арест, их нельзя изъять в пользу кредиторов, их нельзя конфисковать даже по решению суда, на них при жизни застрахованного лица не могут претендовать никакие физические лица и организации. В этом смысле пенсионные накопления являются гораздо более надежной инвестицией, чем любые другие активы, в том числе недвижимость, банковские вклады, акции, ПИФы и драгоценности.

Оставить заявку на консультацию специалиста и оформить перевод пенсионных накоплений в АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Вы можете по телефону: 8-800-505-43-05 или на официальном сайте фонда Npfsun.ru

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления