31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Чего ждать от снижения ключевой ставки?

Поделиться

Еще один процентный пункт сбросила ключевая ставка. С 15 июня по решению Центробанка она составляет 11,5%. Было ли это решение ожидаемым и как оно скажется на российской экономике, рассуждали эксперты Dengi.59.ru.

«На мой взгляд, решение регулятора было вполне ожидаемо, – говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – На текущий момент действительно сложились необходимые условия для снижения ключевой ставки. В первую очередь, стоит отметить явное сокращение инфляционного давления. Например, на начало июня накопленная за 12 месяцев потребительская инфляция сократилась до 15,6% годовых, против пика в 16,9% в марте. Более того, судя по всему, в конце лета и начале осени на фоне поступления на прилавки нового урожая нас ждет даже дефляция в помесячном выражении. Помимо ослабевающей потребительской инфляции, нужно отметить значительное сужение денежной базы и медленные темпы роста денежной массы. Наконец, важным фактором смягчения монетарной политики является спад панических настроений на финансовом рынке, что выражается, например, в стабилизации ставок межбанковского кредитного рынка». К концу года при неизменности геополитической ситуации и цен на нефть эксперт ожидает ключевой ставки на уровне 10% годовых или немного ниже. По его словам, этого вполне достаточно для таргетирования заявленной инфляции в 7% к июню 2016 года.

Председатель пермского отделения «Деловой России», гендиректор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов, говоря о снижении инфляции и вовсе ожидает ее рекордно низкий уровень ближайшие полгода – до 5% годовых. Отвечая на вопрос, повысится ли доступность кредита в связи со снижением ключевой ставки, собеседник сказал, что быстрого эффекта не ожидается, так как снижение ставки не носит радикального характера. «Вопрос доступности кредитов определяется, в том числе, рядом психологических моментов: банки должны поверить в будущий рост спроса в экономике, в развитие рынков, последующий рост объемов производства», – отметил эксперт.

По мнению г-на Теплова, банки до сих пор переоценивают риски и меняют кредитную политику весьма осторожно, даже несмотря на то, что ряд негативных факторов уже в прошлом. «В целом, последнее время все больше делается для нормализации ситуации. Начали говорить о денежно-кредитной политике, есть понимание, как работают (или не работают) многие инструменты. Это должно успокоить рынок и сделать более прогнозируемым развитие ситуации. Много, конечно, зависит от внешнего фона», – добавил эксперт.

Снижение ключевой ставки – это четкий сигнал банкам к снижению как депозитных, так и кредитных ставок. «Тем не менее, в долгосрочной перспективе она косвенно влияет и на макроэкономические показатели: инфляцию, рост ВВП, безработицу и т.п, – поясняет г-н Нигматуллин. – Так, при прочих равных, снижение ключевой ставки окажет поддержку рынкам розничного и корпоративного кредитования. Таким образом, по итогам года падение рынка и убытки кредитных организаций будут не столь значительны, как ожидалось ранее. Несколько улучшится экономическая конъюнктура, падение ВВП будет немного менее заметным».

По мнению начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение. «По нашим прогнозам, до 10% в 4 квартале. А это означает, что и банковские ставки продолжат снижаться», – отметил эксперт.

И хотя быстрого эффекта от действий Центробанка специалисты не ждут, все же любые новости такого плана оказывают позитивный эффект на рынок кредитования и на производственные предприятия. «Было бы логичным в ближайшие 3-6 месяцев снизить ключевую ставку до 6-7%. Идеальный вариант – каждый месяц снижать ставку на 1%. Подобная последовательность в действиях сказалась бы на росте производства и возврате к реализации начатых инвестиционным проектов», – резюмировал г-н Теплов.

Добавим, что следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...