10 правил пользования пластиковой картой за рубежом

Поделиться

1. Не записывайте пин-код на карте. Уверена, что вы об этом знаете. И клиенты, которые потом рассказывают, что потеряли карту, не заблокировали ее, а потом кто-то ею воспользовался и снял деньги, потому что пин-код был записан прямо на карте… Они тоже об этом знали. И все равно записали. Давайте тренировать память.

2. Храните пластиковую карту таким образом, чтобы исключить возможность ее использования посторонними лицами без вашего ведома. Никогда не храните пластиковую карту вместе с пин-кодом. В случае кражи карты или ее утери риск нанесения вам материального ущерба несоизмеримо возрастает. Но уж если вы потеряли свою кредитку (или у вас украли кошелек, всякое ведь случается) – немедленно заблокируйте карту с помощью контакт-центра. Чем оперативнее будут ваши действия, тем ниже вероятность того, что вашей картой воспользуется кто-то еще.

3. Телефон круглосуточной службы поддержки банка находится на оборотной стороне карты. Я бы рекомендовала либо выучить его (обычно банки используют весьма простые для запоминания номера), либо внести в свой мобильный телефон/записную книжку. Таким образом, возможность держателя карты своевременно предотвратить действия злоумышленника, значительно возрастает.

4. Для того чтобы всегда быть в курсе любых транзакций по вашей карте, подключите SMS-информирование. Пользоваться этой услугой можно и в России, и за границей. Если вам поступила sms о транзакции, которую вы не совершали, позвоните в контакт-центр вашего банка и выясните, в чем дело. Также важно своевременно информировать банк о вашем актуальном номере телефона (чтобы вы все-таки смогли получать sms о всех действиях с вашей картой).

5. Для расчетов в интернете (например, покупки авиабилетов или бронирования автомобилей и гостиниц) необходимо иметь отдельную выделенную карту, которая используется только для этих целей. Можно завести специальную виртуальную карту, которая была создана именно для интернет-платежей.

6. Отдельно хотелось бы рассказать об услуге 3D-Secure. Услуга предоставляется бесплатно. Это дополнительный шаг авторизации пользователя при осуществлении покупок в интернете. При оплате покупке вам нужно будет ввести не только все данные карты, но и дополнительный логин-пароль, известные только вам. Что позволяет свести риск виртуальных платежей к минимуму.

7. Если вы выезжаете за рубеж в страны с повышенным риском электронного мошенничества (Таиланд, Украина, Польша, Турция) закажите в банке дополнительную карту к вашей основной карте, на которую установите лимит для единовременной транзакции. Пользуйтесь за рубежом для безналичных расчетов именно этой картой, в случае ее дискредитации возможности мошенников для нанесения вам материального ущерба будут ограничены, а ваша основная карта дискредитирована не будет.

8. Также вы можете подключить страховую программу для защиты карты. Она предусматривает возмещение убытков, понесенных в результате незаконного использования карты после ее утери/кражи и до момента ее блокировки, а также в результате ограбления при снятии наличных в банкомате.

9. Пользуйтесь интернет-банкингом. Это удобное средство управление собственными деньгами из любой точки мира. К тому же, с помощью интернет-банка легко и оперативно можно контролировать свои расходы, просматривая выписки со счета и карт.

10. Последнее правило – используйте все эти правила. Тогда, уверена, ваш отдых не омрачат финансовые неприятности.

Светлана ЩЕГОЛЕВА, управляющий ВТБ24 в Пермском крае

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter