Бизнес Экономика Россиянам не по карману платная медицина

Россиянам не по карману платная медицина

Россияне все чаще стали говорить о том, что у них нет денег на платную медицину. Как выяснили социологи Ромир, по сравнению с 2012 годом число таких ответов возросло на 10%. А вот число тех, кто лечился в частных клиниках, за последние три года сократилось почти вдвое. Примечателен и тот факт, что увечилось число довольных качеством государственной медицины.

При выборе между частной или государственной клиниками россияне ставят во главу угла стоимость услуг, уровень оснащенности и вежливость персонала. Что касается удовлетворения от посещения больницы, то платная медицина, конечно же, выигрывает по всем параметрам, будь то профессионализм и вежливость врачей, техническое оснащение и даже дизайн интерьера. Частная медицина проигрывает только по двум параметрам: цена и местоположение клиники. «Однако нельзя не отметить, что в целом, согласно оценкам респондентов, удовлетворенность качеством бесплатной медицины действительно находится на неплохом уровне. Количество положительных оценок ощутимо превышает долю отрицательных по всем параметрам. Хотя по многим характеристикам бюджетным медицинским учреждениям стоит стремиться к повышению качества обслуживания. Платные же клиники, по мнению россиян, всем хороши, кроме, пожалуй, стоимости услуг», – отмечают исследователи.

С каждым годом растут затраты на платные медицинские услуги, но рост не превышает уровень инфляции. В 2005 году россияне тратили около 5,6 тысячи рублей за год, в 2012 году уже 8,7 тысячи рублей. В нынешнем же году размер средних затрат на лечение составил 9,08 тысячи рублей. Номинальный рост на 4,4% за последние три года на фоне накопленной за этот период инфляции в 34% реально превращается в сокращение затрат на треть и фактически возвращается на уровень десятилетней давности, заключают аналитики.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления