Бизнес Экономика Антирейтинг стран для отдыха

Антирейтинг стран для отдыха

Чаще всего россияне болеют на летнем отдыхе в Таиланде, на Кипре и в Греции. Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Зато отдых там чреват травмами. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование», проанализировав обращения россиян в медицинские учреждения за рубежом.

Самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков традиционно являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит. На них приходится практически 40% обращений застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж. На второй позиции находятся желудочно-кишечные заболевания (острый гастроэнтерит). Ушибы, вывихи и растяжения занимают третье место. Далее следуют переломы, на пятом месте вирусные инфекции. Топ-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают воспалительные заболевания ушей и острый конъюнктивит.

Рейтинг стран по количеству обращений за медицинской помощью вновь возглавляет Таиланд – 19,3% страховых случаев. На втором месте Кипр (13,5%), на третьем Греция (10%). Далее следуют Болгария (8,4%), Германия (8,1%), Индия (6,9%) и Испания (6,5%). Чехия занимает восьмую строчку рейтинга (5,3%). Замыкают топ-10 Австрия и Вьетнам (по 4%). В рейтинге не участвовали Турция и Египет.

Риск простудиться выше в традиционных курортных странах и в первую очередь в Таиланде. Если в среднем по миру доля воспалительных заболеваний дыхательных путей в общей структуре составляет 39,4%, то в Таиланде этот показатель выше – 51,2%. В топ-5 стран, где доля простудных заболеваний выше среднемировой, также вошли Кипр (41,5%), Греция (36,4%), Вьетнам (35,1%), Индия (27,3%). Основной причиной развития заболеваний этой категории является неосторожность самих отдыхающих: употребление холодных напитков и мороженого, длительное нахождение под системами кондиционирования воздуха или неправильное их использование.

Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 23,2%, в Италии – 21,8%, в Испании – 19,5%. В то же самое время европейские страны наиболее опасны с точки зрения получения травм. Доля растяжений, вывихов и травм в Болгарии и Германии выше среднемировой в 1,7 раза – здесь в общей структуре на них приходится 20% и 19,7% страховых случаев соответственно. Топ-5 наиболее травмоопасных стран традиционно замыкают Вьетнам, Марокко и Франция. В группе риска оказываются любители активных видов развлечений: посетители аквапарков, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы.

Риску получить перелом подвергаются в первую очередь любители экстремальных видов спорта: парапланеристы, скалолазы и другие. В топ-5 вошли Австрия, Италия, Германия, Кипр и Болгария. Традиционно меньше всего риску получения травм подвержены туристы, отправляющиеся в путешествие в экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4,2%, в Португалии – 3,8%, Швеции – 3,5%. Меньший риск переломов в странах пляжного отдыха: доля подобных страховых случаев в Греции составляет 4,2%, на Кипре – 2,6%, в Индонезии – 1,7%.

Частыми причинами обращения за медицинской помощью, помимо страховых случаев, вошедших в топ-7 наиболее распространенных, являются осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), вызываемые летней жарой и духотой. Доля этих заболеваний в общем числе обращений возросла до 2,3%. Также часты укусы насекомых, животных, змей – 1,7%, кожные аллергические реакции – 1,3%, заболевания полости рта – 1,1%.

Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование»
Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления