Бизнес Экономика Депутаты Госдумы предложили уравнять взносы россиян за капремонт

Депутаты Госдумы предложили уравнять взносы россиян за капремонт

Россияне должны платить одинаковую сумму за капитальный ремонт общедомового имущества – по рублю за квадратный метр. Исключение нужно сделать только для жителей Крайнего Севера, которые будут платить по два рубля за квадратный метр, так как там строительные работы обходятся дороже, пишет «Российская газета».

Такие поправки в Жилищный кодекс РФ предложила группа депутатов Госдумы. Документ опубликован 14 июля в базе данных нижней палаты парламента.

При этом некоторых граждан предлагают освободить от взносов за капительный ремонт, пока его не завершат. Речь идет о многоквартирных домах, которые после 1 января 2000 года не были отремонтированы за счет федерального или регионального бюджетов. Депутаты объясняют необходимость законодательной новеллы тем, что часто жители старого дома, которому более 50 лет, платят за капремонт, но через какое-то время их жилье признают аварийным, а полученные взносы направляют на снос этого же дома.

Новая схема расчета за строительные работы позволит уравнять в правах собственников квартир в новостройках и в ветхом жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, депутаты выступают за возможность проведения капремонта по кредиту в госбанке под специальную процентную ставку. По замыслу авторов инициативы, подробную схему разработает правительство.

«При таком механизме проведения капремонта жильцы многоквартирного дома обладают правом не принять выполненные работы. Для этого необходимо, чтобы общее собрание дома при подписании акта приема-сдачи выполненных работ указало на существенные недостатки», – указано в документе.

С 1 июля жители Москвы и Карелии вслед за большинством российских регионов начинают платить за капитальный ремонт. В среднем по стране приведение в порядок квадратного метра жилья составляет шесть рублей. Самые низкие взносы у петербуржцев – они отдают два рубля за квадратный метр, а самые высокие взносы пришлись на Москву – 15 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления