Бизнес Экономика Россияне остались без накоплений

Россияне остались без накоплений

Почти 60% граждан, согласно опросу ФОМ, лишились возможности копить деньги из-за повышения расходов. Однако истинная причина такого финансового поведения – в нежелании сберегать: в период нестабильности многие не видят смысла в накоплениях, говорят эксперты. Около половины респондентов, а именно 53%, рассказали, что тратят все деньги на текущие нужды. За последний месяц не смогли ничего отложить свыше 70% опрошенных. Результаты исследования не удивляют, поскольку реальные доходы населения существенно сократились, отметил профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

«Дело в том, что когда повышаются цены и уменьшается доход, повышается и корзина, которую люди тратят на пропитание. Если в сытые годы люди тратили в среднем от 30 до 50% на питание, то в настоящее время – я говорю приблизительно, просто предполагаю – в настоящее время эти траты у большинства людей составляют от 60 до 80% только на питание. А то, что остается, люди тратят, потому что не видят смысла хранить», – пояснил «Коммерсантъ FM» Козырев.

Большинство россиян не могут откладывать деньги как из-за экономических, так и психологических причин. Так считает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

«У нас инфляция только официально 15% в год. Получается, что люди начали больше тратить, а зарабатывать больше не стали. Вторая причина по инфляции 15 и ставки 11 – это минус 4% годовых по банковскому вкладу на сегодня. Что касается психологических моментов, люди в периоды нестабильности вспоминают сразу все, с чем они в подобные моменты сталкивались. Если у человека до этого были какие-то негативные результаты от управления личными финансами, в частности сбережениями, он начинает все это вспоминать и понимать: нет, я лучше не буду вообще ничего копить, я лучше буду тратить», – уверена Смирнова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления