Бизнес Санкционные продукты приказано уничтожить

Санкционные продукты приказано уничтожить

Продукты, попавшие под санкции и незаконно ввезенные в Россию, будут ликвидировать. Соответствующий указ президента вступит в силу 6 августа 2015 года. Причем уничтожать их можно будет «любым доступным способом».

Изначально идея была озвучена главой Минсельхоза Александром Ткачевым, который предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать их отправителям. То есть фактически подобный товар приравняли к контрабанде.

Указ об уничтожении такой продукции был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 июля. «Установить, что ввезенные на территорию РФ сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу в РФ, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года», – цитируют документ федеральные СМИ.

Правда, каким образом это будет происходить, сразу оговорено не было. Однако сегодня, 31 июля, правительство утвердило правила. «Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции», – сказано в документе.

Принимать решение об уничтожении санкционных продуктов будут Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

«Решение уничтожать товар, привезенный из стран, которые ввели санкции против России, означает в основном то, что российские сельскохозяйственные предприятия имеют намерение занять как можно большую долю рынка, воспользовавшись режимом санкций. В свою очередь у власти, видимо, в настоящее время уже гораздо больше уверенности в том, что это будет успешно реализовано», – отметил председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Отметим, что процесс импортозамещения, о котором так активно твердят власти, продвигается слабо. Как отмечала ранее директор пермского филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова, процесс развития импортозамещения в АПК тормозят следующие факторы:

  • низкая доступность кредитных средств;

  • растущая стоимость горюче-смазочных материалов, сырья, оборудования и расходных материалов, значительная часть которых приобретается за рубежом;

  • препятствием к созданию и быстрому развитию новых проектов в сельском хозяйстве является низкая инвестиционная активность в целом и высокие риски при инвестировании в АПК (засухи, заболевания животных и так далее).

Напомним, 22 июня Евросоюз продлил срок действия экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года. Российские власти в ответ не стали прекращать действие продуктового эмбарго, продлив его до августа 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления