Все новости
Все новости

Пермяки налегают на хлеб и картошку

Пермяки недоедают мяса, зато потребление хлеба и картофеля даже превышает медицинские нормы. Сколько съедает в год житель Прикамья, какими продуктами регион способен обеспечить себя сам и почему надо обдуманно перестраивать свой режим питания – в нашем материале.

Потребление основных продуктов питания на душу населения в регионе изучил Пермьстат. Оказалось, что количество съедаемого мяса, молока, овощей и фруктов в крае отстает от установленных медицинских норм. В то же время картошки, яиц и хлеба и продуктов переработки зерна по-прежнему превышает рациональную рациональную норму потребления.

Поделиться

Все эти значения, конечно, усредненные. Например, вегетарианцы мясо не едят, так что их 60 кг съедают другие жители края. А в меню веганов нет даже молока и яиц. Однако врачи советуют переходить на новый режим питания обдуманно. «Сейчас большую популярность набирает веганство, то есть полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молоко, мед и прочее, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Как специалист я против такого строго поста, потому что он может негативно отразиться на здоровье печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Вообще питание должно зависеть от функционального состояния организма, а не от моды. Например, людям с болезнями сердца и атеросклерозом растительная диета поможет, а вот пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или мышечной системы, только навредит. Отказ от мяса во время беременности может спровоцировать анемию у ребенка. Поэтому любые ограничения своего рациона должны быть разумными и оправданными».

Что в Прикамье привозное?

Потребность жителей края в основных продуктах питания удовлетворяется как за счет собственного производства, так и за счет ввоза из других территорий. Как сообщает Пермьстат, регион полностью обеспечивает себя яйцами, в то время как растительное масло и сахар только привозные. В прошлом году, на фоне темпов рост производства мяса и молока, отмечено некоторое снижение ввоза продуктов из других областей.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter