Интернет-заказы запретят оплачивать наличкой

Поделиться

Курьеры онлайн-магазинов должны принимать оплату лишь по карте. С таким предложением выступила ассоциация «Национальный платежный совет». Безналичный расчет, по мнению инициаторов, снизит объемы теневого рынка. Юристы считают, что идея не пройдет, поскольку лишать клиента права расплачиваться наличкой – незаконно. К тому же вся эта затея лишь повысит цену товара.

«Обелить» интернет-торговлю намерены банкиры. Ассоциация «Национальный платежный совет» (в состав которой входят Visa, MasterCard, PayPal, банки, компания МТС и т. п.) совместно с Ассоциацией российских банков предлагают обязать курьеров онлайн-магазинов принимать оплату исключительно по безналу. Соответствующий проект будет осенью направлен в Центробанк. Как пишут «Известия» со ссылкой на авторов проекта, это позволит снизить количество проданного контрафактного товара и сделать этот рынок более прозрачным. Технически для этого достаточно лишь обеспечить курьеров мобильными или POS-терминалами.

Но одно дело предоставить возможность оплатить покупки картой, другое – сделать это обязательным. Юристы говорят, что сама идея такого ограничения противоречит законодательству, поскольку ущемляет права клиентов. «Обращение ассоциации платежных систем в Центральный банк России не приведет к запрету принимать наличные от граждан-покупателей, – считает юрист Parma Legal Дмитрий Стихин. – Дело в том, что право расчета наличными гарантировано потребителям на уровне закона. Статья 861 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Как пояснил эксперт, Центробанк не обладает правом законодательной инициативы, то есть не может вносить в Госдуму проект изменений в закон. А нормативные акты ЦБ не могут противоречить федеральному закону. «Не все граждане имеют платежные карты. А многие, даже имея их, не умеют ими пользоваться (только снимают наличные в банкомате). Введение ограничений будет ущемлять права таких потребителей, что не допускается законом», – добавил г-н Стихин.

С тем, что это ущемление прав, согласен и руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство» Андрей Рычков. «Это ограничение не только права выбора потребителя, но и конкуренции, создание искусственных условий для безналичной оплаты по отношению к наличной, – поясняет собеседник. – Если сравнивать стационарный магазин с витриной и интернет-магазин, то вторые лишены права приема наличных, а значит менее конкурентны. Плюсы, конечно же, есть: контроль, порядок, белые схемы, защита потребителя. Но и сейчас их никто не отменял. Нужно работать с потребителем и вытеснять наличный рынок рыночными же механизмами».

По словам Андрея Рычкова, упомянутые авторами проекта мобильные POS-терминалы хорошего качества стоят не менее четырех тысяч рублей, поэтому не все магазины могут себе позволить обеспечить ими курьеров. «Существуют другие способы, при которых не требуется закупать дополнительное оборудование, – уверяет собеседник. – Например, оплата через выставленный счет, который клиент получает на свою электронную почту с возможностью оплаты банковской картой через платежный сервис. Еще один способ – оплата с помощью QR-кода: клиент считывает код на товаре и осуществляет оплату через специальное приложение. Рынок безналичных платежей активно развивается и число людей, которые предпочитают именно эти способы оплаты, постоянно растет. Именно такое эволюционное развитие мне импонирует больше».

Стоит отметить, что банк берет с продавцов комиссию за пользование терминалами – порядка 3% от стоимости покупки. И хотя на покупателя эти расходы ложиться не должны, в реальности вся эта комиссия скорее всего просто перекочует в цену товара. «Как бы не говорили, что mPOS-терминалы сейчас дешевы – это не совсем так, – продолжает Андрей Рычков. – Не во всех городах и тем более маленьких населенных пунктах функционируют банки с развитой инфраструктурой приема через mPOS-терминалы. И что же останется делать людям в городе с населением 10 тысяч человек? Инфраструктура не готова, а значит либо рынок станет полностью подпольным, либо очень дорогим. В результате мы получим к стоимости 5-10% наценки, произойдет укрупнение магазинов, а малый бизнес будет вытеснен из этого сегмента».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter