Все новости
Все новости

Работникам устроят физкультминутки

Поделиться

Оплачиваемый выходной за участие в выборах, официальный перерыв на зарядку во время работы – депутаты активно придумывают нормы, регулирующие рабочий процесс коллектива. Какими пунктами может пополниться Трудовой кодекс, выяснял журналист Dengi.59.ru.

На выборы заманят выходным

Своеобразный способ повысить явку на выборах предложили депутаты из Архангельска. По их мнению, стоит законодательно закрепить право работника на отгул или дополнительный день к отпуску, если он проголосовал на выборах – для этого необходимо будет взять подтверждающий документ в избирательной комиссии. Воспользоваться своим правом гражданин сможет вплоть до следующего единого дня голосования. А для студентов-очников предъявление этого документа предлагается считать уважительной причиной для отсутствия в течение одного учебного дня, сообщает пресс-служба ЛДПР.

Инициаторы хотят таким образом привлечь россиян к активному выражению своей гражданской позиции. Но политологи опасаются, что это лишь подорвет доверие к самому институту выборов. «Это тактический выигрыш и огромный стратегический проигрыш, – считает политолог Андрей Лавров. – Конечно, люди пойдут на выборы, но это будет восприниматься как то, на чем можно заработать, а не решение о судьбе своей страны и своей собственной жизни. Найдутся и те, кто из принципа испортит бюллетень, дескать, вы меня покупаете, а я вам подлянку сделаю».

«Способы стимулирования к выборам бывают разные. В некоторых странах за неявку на избирательный участок даже грозит уголовное наказание», – напомнил директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. Но рассуждать о целессобразности подобных мер в нашей стране собеседник не решился.

Впрочем, даже в случае принятия такого закона, потребовать подобный отгул – ситуация не из простых. Наличие такой меры не освободит от объяснения с руководителем, которого вряд ли обрадует аргумент «участие в выборах», пусть и законодательно закрепленный. К слову, более 30% участников нашего опроса не пойдут на выборы даже за дополнительный выходной.

Поделиться

Возвращение физкультминуток

Еще одна новация депутатов – разбавить рабочий процесс гимнастикой. Воронежские законодатели продвигают идею перерыва на зарядку, который будет засчитан во время рабочей смены, сообщает «РГ». Как говорится в пояснительной записке, «в обозначенное время предполагается выполнение комплекса определенных гимнастических упражнений, обусловленных родом профессиональной деятельности работников». Идея, прямо скажем, не нова. В Советском Союзе рабочие коллективы дружно делали зарядку. Утром по радио на всю страну шло вещание передачи «Производственная гимнастика».

Сейчас, конечно, сложно представить, чтобы люди как один вставали и выполняли одинаковые движения. Но независимо от принятия закона врачи все же советуют делать небольшие перерывы на разминку, особенно «офисному планктону». «Если работа сидячая, то перерывы просто необходимы. Особенно, если человек не ходит в спортзал, а в конце рабочего дня садится в автомобиль и едет домой. Гиподинамия – серьезная проблема современного общества, – сетует терапевт Ольга Николаева. – Никто ведь не говорит, что вы должны выпасть из рабочего процесса на полчаса. Даже пять минут могут принести пользу. Во-первых, отвлечетесь от монитора, если работа предполагает сидение за компьютером. Во-вторых, разомнете мышцы». По ее словам, постепенно это войдет в режим, а там и коллеги присоединятся к физкультминуткам.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter