Установить «потолок» неустойки за ипотечную просрочку предложили депутаты. Штрафы и пени, согласно предложенным поправкам, не должны превышать 20% годовых. Банки идею поддержали, считая, что это наведет порядок в судах. Выиграют ли от этого заемщики, разбирался журналист Dengi.59.ru.
Сумма штрафных санкций за просроченные платежи по ипотеке должна быть законодательно ограничена – неустойка не должна превышать 20% годовых. Соответствующий законопроект с поправками в закон «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Автор проекта считает, что этот документ должен восполнить пробел в законе. Сейчас по необеспеченным кредитам установлен лимит по объему штрафных санкций, в то время как для ипотеки подобных ограничений не существует.
Как объясняют инициаторы проекта, при его разработке учитывалась сложившаяся судебная практика. «Так, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признал такой размер неустойки противозаконным», – цитируют Климова «Известия». По мнению эксперта, порой размер штрафа несоизмерим с самим нарушением. И не факт, что такие огромные штрафы мотивируют платить. В итоге финансовое положение должника лишь усугубляется.
Казалось бы, банки должны быть против закона, который отбирает у них право «задирать» сумму штрафов. Но опрошенные эксперты поддерживают инициативу ОНФ, увидев в ней «плюс» и для кредитных организаций. «Когда «потолок» штрафов и пеней не установлен, банк, завышая их размер, зачастую заведомо проигрывал в данной ситуации, так как суд часто вставал на сторону заемщика, уменьшая начисленные банком штрафы и пени до минимума, – говорит заместитель управляющего филиалом АКБ «Фора-Банк» (АО) в Перми Юрий Кожевников. – При принятии закона об ограничении размера штрафов и пеней, правила игры станут максимально понятными и прозрачными и для заемщика, и для банка, и для судов. Банк, установив, максимальную планку в соответствии с законом, может рассчитывать, что в суде ее не уменьшат».
Управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене также считает появление такого лимита положительным моментом в период обслуживания кредита. «На сегодняшний день неустойка составляет 0,1% от просроченного платежа, то есть более 20% годовых, – поясняет эксперт. – Но ограничение неустойки – не повод выходить на просрочку по платежам. Что касается банков, то сам выход на просрочку, разумеется, нежелателен, а размер неустойки здесь не играет принципиальной роли».
В целом, представители банков говорят, что к ипотечному кредиту люди подходят более ответственно и платят исправно, за исключением случаев с валютной ипотекой или внезапной потерей работы.