16 июня среда
СЕЙЧАС +31°С

Судьба УРАЛСИБа решена

Поделиться

Поделиться

Вкладчики и заемщики БАНКа УРАЛСИБ могут вздохнуть спокойно. Новый владелец – крупный бизнесмен Владимир Коган – обещает грамотно распорядиться деньгами, выделенными государством для финансового оздоровления банка. К каким изменениям стоит готовиться клиентам банка – в материале нашего сайта.

Последние несколько лет БАНК УРАЛСИБ терпит серьезные убытки. По оценке экспертов, с 2011 года кредитное учреждение потеряло около 30 млрд рублей, а норматив достаточности капитала только за прошлый год сократился, по данным Банка России, с 12,26 до 10,53. Чтобы не нарушить нормативы, главному акционеру БАНКа УРАЛСИБ Николаю Цветкову приходилось неоднократно проводить докапитализацию. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, в течение одного только последнего года он в различной форме предоставил банку денежные средства и активы общей стоимостью не менее 20 миллиардов рублей. «Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы в полном объеме обеспечить достаточную капитализацию банка», – пояснил Михаил Сухов, добавив, что ряд активов банка утратил рыночную стоимость, в частности, земельные участки, кредитный портфель, операции с контролируемыми финансовыми институтами. С начала года банк находился в поиске инвестора, одновременно сокращая операционные издержки.

На 1 октября 2015 г. размер активов составил 328,8 млрд руб., величина собственных средств – 39,7 млрд руб. Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «В-» Fitch Ratings, «B-» Standard&Poor’s.

Решение о необходимости финансового оздоровления банка под новым руководством было принято вчера Банком России. 82% акций банка купит бизнесмен Владимир Коган, который получит от государства на финансовое оздоровление кредитной организации 81 миллиард рублей. «Мы планируем провести ряд преобразований, направленных на укрепление капитальной базы и увеличение объемов кредитования. Банк обеспечит непрерывность и своевременность всех видов расчетов и переводов денежных средств, выполнение и соблюдение договорных отношений с клиентами и контрагентами, бесперебойное исполнение платежных документов», – подчеркнул Владимир Коган. При этом, как сообщают в УРАЛСИБе, Николай Цветков сохранил миноритарный пакет акций банка. «В результате сделки БАНК УРАЛСИБ получит доступ к финансовым и управленческим ресурсам, которые дадут стимул к дальнейшему развитию банка», – уверены в банке.

Владимир Коган – российский банкир, бывший совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, государственный деятель. Директор департамента строительства Министерства регионального развития в 2008-2011 годы, в период с июля по декабрь 2012 года – заместитель министра регионального развития – руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. С 2011 возглавляет группу «Нефтегазиндустрия», ключевым активом которой является Афипский НПЗ.

Грядут изменения

Сейчас БАНК УРАЛСИБ работает в штатном режиме, заверили в региональной пресс-службе финансовой организации. Банк предоставляет весь спектр услуг населению и предпринимателям, периодически пересматривая условия. Так, в понедельник были повышены ставки по вкладам, а 3 ноября банк предложил особые условия по кредитам.

В то время, пока УРАЛСИБ находился под пристальным вниманием регулятора, было отмечено несколько попыток дестабилизировать работу банка. Так, только в адрес редакции нашего сайта поступало несколько ложных сообщений о том, что банк приостановил выдачу вкладов, что наблюдаются перебои в обслуживании карт и счетов. Как отмечают эксперты, это частые случаи использования негативного информационного фона для создания паники и переманивания клиентов. Однако в УРАЛСИБе значительного оттока пока не заметили.

Банки в зоне риска

В октябре Банк России отозвал лицензии у 10 банков, в начале ноября под карательные меры регулятора уже попали четыре банка. «Поэтому говорить о том, что ЦБ стал реже прибегать к отзыву лицензии в пользу санации, нет оснований. Санация банка – это исключительная мера, которая применяется адресно и только в случае, если масштабы банка и объем токсичных активов на его балансе позволяют осуществить передачу другому кредитному учреждению с приемлемыми рисками для санатора и для всей банковской системы. Случаи санации единичны, чего нельзя сказать об отзыве лицензии», – поясняет заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин. По его мнению, сегодня происходит коренное обновление банковской системы под строгим контролем и надзором регулятора. Тот факт, что после безудержного роста числа банков в «тучные годы» должно было последовать сокращение избытка кредитных учреждений, сегодня вполне очевиден, но сделать этот процесс очищения без применения жестких мер было бы невозможно, считает он. «Политика ЦБ вполне отвечает сложившимся в банковской системе реалиям, и не исключено, что если бы процесс масштабного отзыва лицензий начался бы чуть позже, то уже на первых этапах кризиса в экономике последствия его были бы куда плачевнее», – комментирует Андрей Люшин.

В зоне риска, по мнению аналитика Национального рейтингового агентства Егора Иванова, сейчас находятся практически все частные банки. «Сильно пострадали в этот кризис розничные банки, а также банки, имеющие значительные вложения в инвестиционные проекты и непрофильные активы, рентабельность которых сильно упала, и по которым сейчас идет очень большая переоценка их стоимости», – комментирует он. Также в зоне риска оказываются банки, в которых значительную долю депозитов держат крупные корпоративные клиенты или госструктуры, не связанные с акционерами банка. Внезапный и одновременный вывод средств может одномоментно «потопить» банк. «Одним из видимых признаков рискованной политики банка является завышение им процентов по вкладам. Это может означать, что банк испытывает серьезные проблемы с ликвидностью и любой ценой пытается привлечь средства, не думая о последствиях», – поясняет Егор Иванов.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...