Бизнес Торг уместен: как обсуждать зарплату на собеседовании

Торг уместен: как обсуждать зарплату на собеседовании

О деньгах многим из нас говорить неловко. Но одно дело, когда речь идёт о том, чтобы напомнить о долге доброму другу, и совсем другое — обсуждать будущую зарплату на собеседовании. Заместитель начальника отдела рекрутинга в компании «Связной» Максим Энтензон рассказал, как правильно говорить о деньгах на собеседовании.

«Тема денег на собеседовании — это всегда вопрос щекотливый для обеих сторон. И чем выше позиция, на которую претендует кандидат, тем более щекотливой будет эта тема.

В случае с линейными специальностями (продавцы, официанты, специалисты колл-центра и т.д.), обсуждать деньги можно сразу, на первом же собеседовании и даже во время первого телефонного разговора с рекрутерами: во-первых, финансовая мотивация кандидатов в этих случаях преобладает и воспринимается совершенно нормально, а во-вторых, в крупных компаниях информация о зарплате в вакансиях такого уровня указывается открыто и заранее утверждена. К тому же рассчитывать на то, что в последний момент вам пойдут навстречу и повысят стандартную для вашей ставки зарплату, как правило, на таких позициях не приходится.

Если же мы говорим о топ-менеджменте и редких специалистах, то я бы советовал быть осторожным в этом вопросе и отложить обсуждение финансовой стороны до финального собеседования. Собеседования на такие позиции, как правило, проходят в несколько этапов. Так вот на первых этапах лучше спрашивать о стоящих задачах и имеющихся у компании ресурсах. Иначе может сложиться впечатление, что финансовая мотивация для вас стоит на первом месте и вы покинете компанию при первом же более выгодном предложении от конкурентов. Для позиций такого уровня это будет непростительной ошибкой, тем более что на ценного специалиста компания, как правило, готова выделить дополнительные средства.

На тему того, стоит ли указывать в резюме ожидаемую зарплату, в профессиональной HR-среде сломано немало копий, но, на мой взгляд, универсальный совет здесь всё-таки есть. Если вы ищете некую линейную работу (например, менеджер среднего звена), то лучше в резюме указывать интересующую вас "вилку" по зарплате. Если же вы стремитесь попасть на руководящую должность, лучше избегать конкретной цифры и написать в сопроводительном письме, что вы готовы обсуждать этот вопрос. В этом случае слишком высоко задранная планка может отпугнуть потенциального работодателя, который при дальнейшем диалоге с вами, возможно, и был бы готов пойти на ваши условия».

Если вы хотите предложить свою тему для статьи или получить консультацию эксперта, задайте свой вопрос на say@zarplata.ru. Контакты видны только редакции и никогда не будут опубликованы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления