Елена завела электронный кошелек, но пользовалась им нечасто. Средства за очередную выполненную работу ей перевели в декабре, и они лежали на «черный день», а когда пару месяцев назад она проверила счет, оказалось, что денег давно нет. Проверка активности показала, что в течение четырех суток с момента поступления денег активность была высокая – очевидно, мошенники подбирали пароль. Как только деньги сняли, она прекратилась. Что предпринять и есть ли шанс вернуть деньги?

Евгения Арнаутова
Поделиться
«В обычной жизни сохранность денег в тумбочке зависит не только от надежности самой тумбочки, но и от крепости входной двери, от качества окон и квартирной сигнализации. В Интернете ситуация схожая: на 100% обезопасить деньги можно только используя возможности, которые предоставляют банки, и проявляя элементарную предосторожность. Но если мошенникам все-таки удалось подсмотреть или выведать пароль и они завладели деньгами, следует обратиться в службу поддержки платежного сервиса, а после этого – в полицию. Все банки и финансовые организации, получив запрос правоохранительных органов, предоставляют необходимую информацию, которая помогает в расследовании.
Мошенники покушаются на чужие деньги в сети, порой используя те же методы социальной инженерии, что и в обычной жизни. Банки и платежные сервисы многое делают, чтобы средства пользователей были под защитой, но важно быть начеку и не пренебрегать рекомендациями и предлагаемыми инструментами обеспечения безопасности. Вот некоторые из них.
- Использовать антивирусы. Вирусы могут встретиться повсюду и украсть не только информацию о ваших логинах-паролях в аккаунтах, но и перехватить данные банковских карт, которыми вы расплачиваетесь в Интернете.
- Не использовать один пароль «для всего». Иначе велика вероятность, что он будет скомпрометирован. Например, из-за вируса. Но не только: его могут подсмотреть коллеги или случайные прохожие, если вы пользуетесь финансовыми сервисами в общественных местах.
- Перейти на одноразовые пароли. Одноразовые пароли надежнее постоянных: один пароль может подтвердить только одну операцию и действует короткое время, поэтому даже перехваченный или подсмотренный, он бесполезен для мошенника. «Яндекс.Деньги» применяют двухфакторную авторизацию: чтобы войти в кошелек, пользователь должен ввести уникальный логин и придуманный им пароль, а подтвердить платеж нужно специальным одноразовым кодом. Одноразовые смс-коды приходят на привязанный к счету номер телефона или создаются в мобильном приложении сервиса (причем для этого не нужен ни Интернет, ни мобильная связь). Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для себя способ.
- Использовать нетехнические меры защиты. Например, не следует сообщать никому свои пароли и коды».
Ануш Арутюнян, ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры»:

Ануш Арутюнян
Поделиться
«Если с вашего кошелька сняли деньги, необходимо, во-первых, в срочном порядке обратиться в службу поддержки с просьбой заблокировать счет, а также выяснить, в чем причина утраты денег на счете.
Во-вторых, в случае, если выяснится, что деньги были сняты легально, то есть с введением пароля самого гражданина, а гражданин при этом в действительности никаких операций не совершал, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию. На практике преступников находят редко, что связано с высокой степенью сложности его выявления. Поэтому особо рассчитывать на данный вариант не стоит.
В-третьих, можно обратиться с претензией к компании, которая предоставляет услугу, с требованием возместить убытки, причиненные необеспечением сохранности средств на счете, а впоследствии, в случае отказа в удовлетворении заявленных требований, можно обратиться в суд. Кстати, последний вариант в большей степени поспособствует возврату денег. Даже если утрата обнаружена спустя полгода».

Ирина Трякшина
Поделиться
«Владельцев электронных кошельков защищает Федеральный закон "О национальной платежной системе" и Закон о защите прав потребителей. Однако оба этих закона не решают проблему защиты электронных кошельков от взлома, так как ответственность за пароль (его надежность и сохранность) несет владелец.
Попытаться найти лиц, совершивших подобное преступление, возможно только при активном взаимодействии с полицией и другими пострадавшими. Однако не стоит рассчитывать на быстроту решения данной проблемы, так как мошеннические схемы развиваются в ногу с прогрессом, а выявление цепочки перевода денежных средств требует времени, ведь любая информация при формировании уголовного дела должна приобщаться в письменном виде.
Вероятность вернуть денежные средства очень низка. В этой ситуации гораздо эффективнее дать совет на будущее – не накапливайте на электронных кошельках большие суммы денег. Чаще выводите деньги на банковские карты. Банковские счета лучше защищены по сравнению с электронными кошельками, и при этом у банков имеется больше возможностей проследить "путь" следования денежных средств в случае их исчезновения».
Алексей Мотылев, специалист Центра по защите прав потребителей:

Алексей Мотылев
Поделиться
«Очевидно, что против читательницы было совершено преступление – деяние, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом РФ. Ответственность за данное преступление предусмотрено ст. 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации" и предусматривает, в зависимости от особенностей совершения лишение свободы до 10 лет.
Мошенничеством в сфере компьютерной информации признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Таким образом, единственный способ добиться возврата денег – это полицейское расследование данного преступления. Женщина может самостоятельно направить запросы от своего имени в администрацию сервисов и выяснить некоторые технические подробности входа в систему и перечисления денег. Однако заниматься этим должно следствие и, если оно этого не делает, писать официальные запросы руководителю сотрудника МВД, который проводит следственные действия, а также в прокуратуру».