Бизнес Всем «Мир»: разбираемся, как работает национальная платежная система в Прикамье

Всем «Мир»: разбираемся, как работает национальная платежная система в Прикамье

Новые карты уже выдают бюджетникам и желающим. Мы узнали об особенностях системы.

Карты «Мир» принимают почти все терминалы и банкоматы Прикамья

Недавно жительница Прикамья стала обладательницей миллионной карты «Мир» в России. Центробанк заявляет: всех бюджетников края переведут на новую систему до июля 2020 года. Владельцам карты обещают бесперебойные операции вне зависимости от геополитической ситуации в России и регионе. Какие еще преимущества получат пермяки, перейдя на новую платежную систему, рассказывает 59.ru, заодно отвечая на самые частые вопросы.

– Что такое «Мир»? Это новый банк?

– «Мир» – это национальная система платежных карт, которая не уступает таким системам, как Visa и Master Card. При этом работу платежной системы «Мир» невозможно заблокировать введением санкций. Разрабатывает систему акционерное общество «НСПК», используя только российские разработки. По статистике на середину марта 2017 года, банки России выпустили более трех миллионов карт «Мир».

Основные получатели карты – льготники и пенсионеры

– Я могу получить карту «Мир» бесплатно?

– Сейчас всем желающим карта «Мир» предоставляется на условиях банков. Сейчас рассматриваются правки в закон «О национальной платежной системе», по которым карту «Мир» могут получить бесплатно льготники, ветераны, инвалиды и работники бюджетной сферы.

– Если я пенсионер или бюджетник – когда я получу карту «Мир»?

– Переход на «Мир» будет проходить постепенно. Все «новые» пенсионеры и бюджетники начнут получать карту «Мир» уже с 1 июля 2017 года. Действующие работники бюджетной сферы, которые пользуются картами других платежных систем, будут обеспечены «Миром» до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров выдача карты «Мир» будет проводиться по мере истечение срока действия тех карт, которые у них есть сейчас. Этот процесс должен закончиться к июлю 2020 года.

Граждане могут отказаться от карты и получать льготы наличными или на счет в банке, ккоторому не привязана никакая карта.

– Где ее принимают? Вдруг не будет банкоматов?

– К концу марта в Пермском крае 92% всех банкоматов и 80% платежных терминалов уже принимали карту «Мир». Как и в случае с другими платежными картами, снимать наличные (если возникает такая необходимость) лучше через банкоматы того банка, который выпустил карту. Иначе за эту операцию может взиматься комиссия.В ближайшее время инфраструктура для использования платежных карт в России будет создана для карты «Мир» полностью – ею можно будет воспользоваться абсолютно во всех банкоматах и терминалах страны.

Расплачиваться картой «Мир» можно так же, как и картами Visa и Master Card

– А как обстоят дела с подключением к ней терминалов в магазинах?

– Для того чтобы покупатели могли оплачивать покупки и услуги картой, магазины и сервисные компании заключают договоры с банками. Эти банки предоставляют торговым предприятиям свои платежные терминалы, настроенные на работу с теми или иными системами. Если банк, обслуживающий магазин, настроил свое оборудование для работы с картой «Мир», она будет приниматься к оплате.

Сейчас в Пермском крае карта «Мир» уже принимается практически во всех платежных терминалах. До недавнего времени Роспотребнадзор мог оштрафовать торговую точку с оборотом больше 120 млн рублей в год, если она не принимала карты «Мир». Сейчас в Госдуме рассматривается поправка, которая обяжет с 1 июля 2017 года даже небольшие торгово-сервисные предприятия с выручкой в 40 млн рублей принимать карты «Мир», сообщает Коммерсант.ru.

– А если выезжаешь за границу? Можно ли будет ей там пользоваться, в том числе, снимать наличные?

– Обычную карту «Мир» заграничные платежные терминалы принимать не будут. Но сейчас банки уже выпускают совместные (кобейджинговые) карты платежной системы «Мир» с международными платежными системами Master Card и JCB: «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Банки, выпускающие совместные карты «Мир»-Maestro, действуют и на территории Пермского края, например, «Газпромбанк» и «МТС Банк».

Вместе с тем, с «Миром» спокойно можно поехать в Крым: Генбанк, активно действующий на полуострове, является участником платежной системы и сам выпускает карты.

Выезжая за границу, карту «Мир» лучше не брать, если только она не кобейджинговая

– Где я могу получить карту «Мир»?

– Все желающие могут получить карту «Мир» в банках уже сейчас: эмиссией карт в России занимаются более 180 кредитных организаций, их число постоянно увеличивается. При этом «Мир» могут получить не только льготники, но и получатели зарплат, а также все, кто захочет их использовать для личных нужд. В каждом банке свои условия для получения карт «Мир». В Перми на текущий момент карту можно получить в 42 банках, наиболее крупные из них – «Сбербанк» (43 отделения), «ВТБ-24» (13 отделений), «Почта Банк» (9 отделений), «Росгосстрах» (8 отделений) и «Альфа-Банк» (6 отделений). Дополнительные условия выпуска стоит уточнить в отделении интересующего банка.

Если у меня появились вопросы по карте «Мир», к кому мне обратиться?

– По всем вопросам по карте в первую очередь нужно обращаться в банк, который выпустил карту (номер контакт-центра, как правило, написан на ее оборотной стороне). Также можно обращаться в НСПК, при этом на многие вопросы уже есть ответы на сайте компании . Наконец, при необходимости можно позвонить в пермское Отделение Банка России по телефону +7 (342) 218-76-03.

Фото: Фото Татьяны Холостых
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем