Развитие цифровой экономики и IT-индустрии является одним из приоритетов в работе правительства Пермского края. По мнению краевых властей, цифровизация создаст дополнительный спрос на разработку проектов, которые уже имеются в Пермском крае, приведет к размещению здесь отраслевых центров компетенций. Очевидно, что для этого необходимы площадки — технопарки, где специалисты могут взаимодействовать и создавать совместные проекты.
Технопарк — научно-технологический комплекс, охватывающий все процессы от фундаментальных научных исследований, опытного производства вплоть до реализации новой продукции. Там есть все для комфортной работы специалистов: офисы, зоны коворкинга и отдыха, переговорные, конференц-зал, доступ к Wi-Fi. Кроме того, резиденты могут обратиться за консультацией по развитию бизнеса, по юридическим, финансовым, а также другим вопросам, касающимся проекта.
Власти понимают, что необходимо создавать индустриальные парки, чтобы развить сферу IT-разработок, привлечь в край крупные проекты и инвестиции. Совсем недавно был сделан серьезный шаг в этом направлении — определен порядок наделения организаций полномочиями на осуществление деятельности по управлению технопарком в сфере высоких технологий. По словам Максима Решетникова, губернатора Пермского края, новый порядок позволит перейти к оперативной работе с потенциальными площадками и с бизнесом.
Последние должны быть ориентированы на разработку новых высокотехнологичных продуктов в отраслях экономики с высоким инновационным потенциалом, основной же деятельностью резидентов технопарков будет развитие «цифровой экономики» и «цифровых производств», а также биотехнологий.
Стать технопарком может любое производственное помещение площадью не менее 7000 квадратных метров с конференц-залом на 200 мест и зоной коворкинга на 30 мест. Кроме того, 20% площади должны занимать точки питания и магазины. В технопарке должно работать не менее десяти компаний, а на третий год работы его резидентам необходимо приносить прибыль не менее одного миллиарда рублей.
При этом статус технопарка дает особый режим налогообложения, налоги взимаются по пониженным ставкам. Так, управляющие компании технопарков в сфере высоких технологий получают право на нулевую ставку по налогу на имущество и сниженную до 13,5% (12,5% в 2018–2020 годах) ставку по налогу на прибыль в его региональной части. Резиденты же технопарков получают право на сниженную до 1,1% ставку по налогу на имущество и аналогичную льготу по налогу на прибыль.
Все эти условия создают, чтобы специалисты оставались работать и развиваться в регионе, а не уезжали в столицу за лучшими местами и условиями труда. Олег Кривокульцев, руководитель компании «Промобот», считает, что у создания технопарков много плюсов.
— Во-первых, технопарк — общение IT-специалистов, маркетологов, менеджеров в сфере инноваций. Когда множество людей находится в непосредственной близости друг от друга, они тесно общаются, и это даёт пользу всем участникам общества. Во-вторых, единый центр технологий — благоприятное поле для работы инвесторов. Представителям фондов удобно потратить всего день, чтобы встретиться с сотрудниками большого количество стартапов и технологических компаний в одном месте, — говорит Кивокурцев. — В-третьих, технопарк в большинстве случаев — это площадка для инфраструктурных организаций, таких как Фонд развития интернет-инициатив, Российская венчурная компания, «Сколково» и прочих. На базе технопарков проводятся демодни, конкурсы, а также другие инфраструктурные активности. Чем больше активностей, тем больше успешных технологических компаний.
Основатель компании Databriz Михаил Кудринский отмечает, что технопарки помогут специалистам наладить связь друг с другом:
— Преимущества технопарка заключаются во взаимодействии между заказчиками и разработчиками. Здесь разработчики программного обеспечения могут найти специалистов, которые создадут технику под их параметры и наоборот, — считает Кудринский.
Владельцам помещений, чтобы получить статус «технопарк», нужно подать заявку в Министерство промышленности, пройти экспертизу и защитить свой проект. После этого промышленное помещение может гордо носить название «технопарк».