21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Скупой платит дважды. Отключение голубого топлива в квартирах и домах за счет должников

Без газа остались более 1600 должников — жителей Пермского края

Поделиться

С начала текущего года более чем 1600 должникам — жителям Пермского края была приостановлена подача газа в связи с накопившейся задолженностью. Все отключения от системы газоснабжения прошли в строгом соответствии с действующим законодательством.

Поделиться

— Сосед у меня не платит, знаю, — говорит Наталья, жительница дома на улице 4-й Липогорской в Перми. — А что тут поделаешь, если человек это осознанно не делает. Я вот каждый месяц исправно квитанции оплачиваю, хотите, покажу? Я все храню!

В минувшую пятницу соседа Натальи по дому работники «Газпром межрегионгаз Пермь» совместно со специалистами АО «Газпром газораспределение Пермь» в Свердловском районе отключили от газоснабжения. У абонента накопился долг более 40 тысяч рублей. Ранее должник был неоднократно уведомлен о возможном отключении и необходимости погасить долг, однако так этого и не сделал. Теперь, чтобы возобновить газоснабжение, абоненту необходимо погасить долг перед компанией.

Может, по-хорошему договоримся?


Стоит отметить, что ограничение подачи газа — это крайняя мера, на которую вынуждена идти компания «Газпром межрегионгаз Пермь». Прежде чем прибегнуть к ней, специалисты предпринимают все возможные меры, чтобы решить вопрос неплатежей. Абонентам-должникам рассылаются напоминания на счетах-квитанциях, уведомления о приостановлении поставки газа с рекомендацией погасить долг, проводится информирование о последствиях принудительного отключения, совершаются периодические автодозвоны, оповещающие о сумме накопившегося долга.

Поделиться

— Мы настоятельно рекомендуем пермякам не накапливать долги, а оплачивать счета своевременно. Для того чтобы возобновить газоснабжение, абонентам придется не только погасить сумму задолженности, но и оплатить работы по отключению и последующему подключению к газовой сети, — пояснил заместитель начальника территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Николаев.

Отметил Евгений и возможность подписания соглашения о рассрочке платежей с людьми, у которых возникли материальные трудности, которые они могут подтвердить. Срок такого соглашения обычно составляет 3 месяца, но в индивидуальном порядке может быть продлен даже до года.

Крайние меры — забор не спасет


По данным абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», абоненты частного сектора составляют 10% от общего числа потребителей газа. На май 2018 года именно в этом сегменте было порядка 1100 должников, однако на часть из них предупредительные меры повлияли, и к концу июля в Перми их уже осталось 964 человека. Этим неплательщикам газ может быть отключен, в том числе с помощью раскопок — газ перекрывается непосредственно на трубопроводе в земле — обрезкой подземного газопровода низкого давления.

Поделиться

К раскопкам подземного газопровода компания прибегает, когда должник не допускает в жилой дом для отключения. И высокий забор здесь не поможет — работы проводятся за пределами земельного участка собственника. Стоимость работ на подземном газопроводе может превышать 100 тыс. рублей, а понесенные затраты возместит абонент-должник.

Доверяй, но проверяй!


Спустя время после отключения абонента от газопровода специалисты «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» проводят рейды по проверке домовладений абонентов, отключенных от системы газоснабжения.

Поделиться

В ходе рейдов специалисты проводят проверку внутридомового газового оборудования неплательщиков, ранее отключенных от газоснабжения за задолженность больше двух периодов. Кроме того, работники газовых служб обследуют газопроводы, проходящие по территории домовладения.

Главная задача специалистов в подобных операциях — выявить незаконные подключения газа. Подобный контроль осуществляется постоянно, так что воровать голубое топливо безнаказанно не получится ни у кого.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...