Яркий незабываемый праздник — мечта каждого именинника. Шумные застолья со стандартными блюдами и тамада с дискотекой уже не так оригинальны. Если не хотите превращать праздники в день сурка, то пермские бизнес-леди подскажут, как обычную вечеринку превратить в вечер зажигательных танцев с мастер-классами и уникальным меню. Например, как это сделала Маргарита Арсеньева. В свой 35-летний юбилей руководитель рекламного агентства пригласила близких подруг и устроила вечер в стиле латино.
Гости начали собираться незадолго до начала в кафе «Гурман». С первого шага настроение задавали зажигательные ритмы латиноамериканских танцев. Девушки одеты в красивые платья для танцев. Стол ломится от обилия блюд, а зал красиво украшен золотыми шарами. В фотозоне гости делают снимки на память. Именинница Маргарита Арсеньева, оформитель праздника Евгения Шеина, хозяйка кафе Ольга Кравцова и гостья Евгения Садовская рассказали о себе и о слагаемых идеального праздника.
Именинница Маргарита Арсеньева, руководитель рекламного агентства полного цикла «Арфа»
— Маргарита, почему решили заняться рекламой, и откуда вы берете все эти идеи?
— Сначала долго себя искала. Работала в банке, занималась творчеством. После тренинга по типологии мне посоветовали, что нужно идти в рекламу. Это отличная возможность соединить бизнес с креативом. Так я открыла своё агентство «Арфа». Что же касается идей, то всё зависит от целей и возможностей клиента. А вечер в стиле латино устроила, потому что я занимаюсь танцами и мне это нравится!
— Чем-то ещё успеваете заниматься, кроме работы?
— Я участвую в спортивном проекте «Успех во всём». Там мы ставим цели и добиваемся их. Так, в прошлые выходные я стояла на гвоздях, а в следующие буду прыгать с трёхметровой вышки в бассейн. В общем, делаю всё, что не сделала бы раньше ни за что. Участвую в танцевальных проектах и состою в клубе «Я деловая».
— Как представляете себе идеальный праздник?
— Главное, чтобы рядом были лучшие друзья. Чтобы было красиво всё, как я люблю. Думаю, сегодня он идеальный.
— Расскажите, что сегодня ждёт гостей?
— Во-первых, будет застолье с фирменными блюдами от хозяйки кафе Ольги. Во-вторых, мы сделали красивую фотозону, где работает фотограф. В-третьих, два танцора устроят мастер-класс по танцам. У нас нет ведущего и стандартной программы юбилея. Это праздник на современный лад!
— Что вы включили в своё праздничное меню?
— Я полностью доверилась Ольге. Она профессионал и знает, как сделать хорошо.
— А какое у вас любимое блюдо?
— Затрудняюсь ответить, наверное, потому что его нет. Всё зависит от моего настроения. Сегодня — это роллы, завтра — пицца, послезавтра — борщ. Я разная, поэтому и блюда каждый раз новые.
Евгения Шеина, руководитель компании «Эксклюзив» по оформлению праздников воздушными шарами
— Евгения, вы оформили этот праздник и, наверное, еще множество. Ваша жизнь тоже — одно сплошное торжество?
— У меня двое детей, и благодаря им моя жизнь — сплошное торжество. И конечно, как маме мне хотелось создавать незабываемую атмосферу праздника для своих детей. Я украшала не только дни рождения, Новый год и другие значимые даты, но и будни. Чтобы мне это было делать легче, а работа становилась качественнее, я прошла обучение и стала делать всё сама. Друзья, видя, что у меня это хорошо получается, стали обращаться с просьбами оформить значимые дни для их семей. И вот теперь я занимаюсь оформлением праздников для частных лиц и для компаний. Создаю украшения из воздушных гелиевых шаров, делаю цветочный декор, составляю цветочные композиции. Так это все плавно вылилось в профессию. Поэтому теперь моя жизнь, действительно, сплошное торжество.
— Какой самый необычный декор делали?
— Каждый заказ я стараюсь делать, вложив в него частичку себя и какую-то идею — даже самый маленький праздник может быть невероятно душевным и от этого более необычным. Если говорить о наиболее значимых объектах, то хотелось бы отметить декор на выставке «Умный ребенок», проходившей в сентябре этого года на «Пермской ярмарке». Компания «Аэроград» пригласила меня как аэродизайнера, и совместно мы сделали масштабную композицию из нескольких тысяч шаров. Это был ценный опыт!
— А какое у вас любимое блюдо?
— Если мы не говорим о высокой кухне, то традиционное блюдо, которому я всегда рада, — борщ.
Евгения Садовская, учредитель и руководитель центра восстановительной медицины «Поликлиника Солярис»
— Евгения, а как вам удалось добиться успеха?
— Мне повезло, я родилась в семье потомственных врачей. Мы с сестрой даже не задумывались о том, какую выбрать профессию. 22 года назад родители решили открыть медицинский центр и заняться реабилитацией. На тот момент эта сфера ещё не была развита в Перми. Я начала свою работу в центре будучи ещё студенткой медицинской академии. Сначала работала медсестрой, когда получила высшее медицинское образование, то стала руководителем. Кроме того, управленческую должность совмещаю с работой врача дерматолога и косметолога.
— Существует ли универсальная формула красоты?
— Конечно же, её не существует! Важно, насколько человек светится изнутри, важен его настрой и жизненная позиция. А еще главное — полноценный сон. А всё остальное в руках косметолога. Грамотный специалист всегда подберёт средства и составит программы по уходу за кожей. Помимо хорошего результата, пациент получает положительные эмоции. Уделите время себе любимой!
— Опишите идеальный праздник.
— Для меня самый лучший и долгожданный праздник — Новый год. Люблю, когда вся семья в сборе, в комнате стоит большая ёлка с кучей огоньков, море подарков, веселое настроение, долгожданные каникулы. А самое основное — это волшебство во всём.
Праздник сегодня тоже будет очень весёлым, потому что каждая девушка на нашей вечеринке несёт в себе улыбку, радость и хорошее настроение.
— Какое ваше любимое блюдо?
— Любимых блюд у меня много, но без шоколада я не могу жить! В связи с моей профессией я должна постоянно следить за своей фигурой, но иногда могу позволить себе насладиться кофе с долькой горького шоколада.
Ольга Кравцова, собственница сети кафе-столовых «Гурман» и «Поешь-ка»
— Ольга, почему решили открыть сеть кафе-столовых?
— У меня есть четкое убеждение, что это судьба привела меня заниматься общественным питанием. Если бы мне 10 лет назад сказали, что я буду управлять большой сетью столовых в Перми, я бы как минимум удивилась и не поверила.
Я строила свою карьеру в области экономики, финансов и бухгалтерского учета. У меня три красных диплома по специальностям: бухгалтер, экономист и финансист. Доросла до главного бухгалтера в большой компании. Внесла большой вклад в организацию управленческого учета на предприятиях, где работала.
В 2002 году мой на тот момент будущий муж стал учредителем столовой в комплексе ППИ. Столовая была на грани развала, ему предложили долю: 50% за инвестиции. Он вложил кругленькую сумму в развитие столовой и цеха по производству выпечки и предложил мне стать бухгалтером. Естественно, я отказалась. Тогда он мне предложил 1/3 доли в учредительстве. Но я не тот человек, кто работает из-за денег. Мне работа должна нравиться, увлекать. Я должна любить своё дело. А что интересного в учете столовой?
В 2005 году я попала в аварию и на месяц выпала из рабочего процесса. Муж попросил помочь настроить количественный автоматизированный учет в столовой. Я без работы сидеть не могу, и задача интересная, поэтому согласилась помочь. Так и познакомилась с этой темой.
В 2009 году, когда моему третьему сыну было полгода и я находилась в декретном отпуске, муж сказал, что в том бизнесе все плохо, партнер ведет двойную игру, постоянно просит новых инвестиций, прибыли нет. Как тут откажешь? Пошла разбираться, чтобы сохранить бизнес. Было трудно, часто приходилось сутками работать. Выполняла функции и пекаря, и повара, и кухонной, мойщицы, водителя, бухгалтера, директора, менеджера, маркетолога... Кем я только не была. Училась на ходу, зато теперь я многофункциональный профи.
С тех пор я работаю в общественном питании. Не могу жизни представить себе без моего любимого дела. Мне нравится создавать новое: организовывать производственные процессы, подбирать команду единомышленников и вести их за собой по успешному перспективному пути. Решать жизненные ребусы и задачи оказалось еще интереснее, чем финансовые.
Когда в 2009 году я пришла в бизнес — были две столовые, которые приносили в месяц 15 000 руб. Первое, что я сделала, — предложила объединить их в сеть. Так родилась «Поешь-ка». Это сократило наши расходы и сделало бренд узнаваемым. Сейчас видно, что я была на правильном пути.
Для меня главное — это качество питания, большой ассортимент выпускаемых блюд, сервис и радушное обслуживание посетителей. Клиент от нас должен выйти сытый и довольный. Я своим сотрудникам говорю, что клиенты и мы — это одна семья. Им нужно уделять внимание, быть честными и не жадными. Лучше положите порцию побольше, ведь экономить на наших покупателях нельзя!
Готовим только из натуральных продуктов. Мы всей семьёй тоже кушаем в нашей сети. Я всегда спокойна и отвечаю за качество.
Такой подход к бизнесу оказался востребованным на рынке города. На сегодня у меня семь столовых-кафе и один буфет. Если раньше я сама искала места, где открыть столовую, то сейчас мне постоянно поступают предложения об открытии новых точек общепита. То, что работать хотят именно с нами, является для меня самым лучшим показателем правильности выбранного пути.
С января 2017 года я осталась единственным учредителем и собственником сети. В том же году мне захотелось открыть заведение, которое будет отличаться от других. Так и появился на свет мой новый успешный проект «Гурман». Это кафе, но с ценами обычной столовой. Широкий ассортимент любимых блюд домашней кухни, приветливый персонал, индивидуальный подход к клиенту, особая уютная атмосфера и стильный интерьер сделали «Гурман» полюбившимся местом наших гостей.
Кроме бизнеса, про себя могу сказать, что я мама троих замечательных сыновей, веду активный образ жизни, без движения не представляю свою жизнь. Три раза в неделю занимаюсь спортом, состою в клубе путешественников Пермского края, посещаю различные мероприятия и тренинги, постоянно развиваюсь, люблю природу и путешествия. На сегодняшний день я себя ощущаю счастливой и наполненной женщиной!
— Какие необычные мероприятия вы проводили в ваших кафе-столовых?
— У нас все праздники особенные. За каждым клиентом стоит своя история, и коллектив старается воплотить её в жизнь. Недавно у нас отмечали 50-летний юбилей. Мы постарались сделать всё возможное. Гости были очень довольны. Говорили, что мы не просто работаем, а включаемся в праздник, как семья. Месяц назад делали мероприятие для особых гостей — глухонемых. Они тоже оставили много благодарных отзывов.
Я занимаюсь тем, что мне нравится. Это приносит радость людям и доставляет мне огромное удовольствие. Не так давно нам оставил отзыв молодой человек из Москвы. Он обедал у нас в «Гурмане» на Крупской, 67 и передал свое впечатление: «Много езжу в командировки по городам России. Кушаю в заведениях общественного питания, но вы лучшие, и вам нет сравнения по цене, качеству и атмосфере. А запеканку у вас делает богиня запеканок!» Вот такие нам делают комплименты.
— Вы сами организуете праздники или предоставляете только меню?
— Мы можем помочь с оформлением, подсказать, к кому обратиться. Или клиенты сразу приходят со своими людьми. Для этого праздника оформлением занималась Женя, стиль выбрала Маргарита, а меню мы разработали с моим коллективом.
— Сколько стоит заказать у вас банкет?
— Мы проводим банкеты в наших столовых и кафе от 700 рублей, а на выезд от 350 рублей на человека.
— Какое ваше фирменное блюдо?
— Сегодня мы как раз его подадим. Я люблю морепродукты: креветки, осьминоги. Мы приготовили блюдо из фаршированного судака с морепродуктами. Рыбу поймали накануне в реке Сылве. Это наше фирменное блюдо. Так и называется «Гурман».
Кафе-столовые «Гурман»:
ул. Крупской, 67, тел. 243–00–55;
Бродовский тракт, 5д, тел. 243–00–55.
Кафе-столовые «Поешь-ка»:
ул. Островского, 63, телефоны: 243–00–55, 8–950–459–62–00;
ул. Докучаева, 50б, телефоны: 243–00–55, 8–922–31–36–580;
шоссе Космонавтов, 111 (главный корпус «Морион»), телефон 243–00–55;
ул. Лебедева, 25, телефон 263–08–22.
Буфет «Поешь-ка»:
ул. Хрустальная, 7, телефон 243–00–55.
Сайты:
«ВКонтакте»: Vk.com/poeshkabanket.