«Банка» с нефтью. Едем на специально возведенный для нефтедобычи остров в Полазне
Мы узнали, как он появился и как происходит добыча

В Полазне нефть добывают на этом небольшом острове, который называется «банка»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
59.RU побывал на единственном в стране месторождении, где нефть добывают на искусственно созданном острове, который превратил сухопутный промысел в речной. Так произошло не специально — месторождение в поселке Полазна оказалось затопленным после строительства Камской ГЭС в 50-х годах XX века. Тогда наземные устья 40 скважин пришлось нарастить на высоту 14–16 метров. Так образовались 14 искусственных островов, которые называют банками. Мы расскажем, как соорудили эти «банки» и как здесь добывают нефть.

Так «банка» выглядит сверху
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
На этом маленьком островке добывают нефть.
— Ее поднимают из недр, дальше она по нефтепроводу попадает на берег, — рассказал 59.RU представитель предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. — Там находится автоматическая групповая замерная установка, на которой происходит замер количества жидкости. С этой установки идет нефтепровод и нефть попадает на дожимную насосную станцию, где происходит первая ступень отделения газа от нефти. Дальше она проходит на установку по предварительному сбросу воды, после чего по системе нефтепроводов поступает на установку по подготовке и перекачке нефти. После этого ее транспортируют на ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, который экспортирует нефть дальше.

Вид снизу на ремонтную вышку. Благодаря ей сюда не нужно транспортировать технику для ремонта скважин
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Рядом с ремонтной вышкой — молниеотвод
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Вышка установлена на специальном механизме. Сооружение позволяет достать глубинно-насосное оборудование скважины
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Как появилось такое сооружение? Полазненское нефтяное месторождение располагалось в пойме Камы и ее левого притока реки Полазны. В 1949 году месторождение попадало в зону затопления будущего водохранилища, уровень воды мог подняться на 12–14 метров. В течение двух лет на дне будущего Камского моря возвели 14 искусственных «островов». Это «банки» — стальные армированные сооружения с утрамбованным грунтом. На каждой «банке» было сгруппировано 1–4 нефтяные скважины, так называемые кусты.

Здесь четыре добывающих скважины. Раньше было пять, но одна истощилась
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Каждой скважине присвоен свой номер. Они нумеруются по месторождению, то есть на каждом месторождении нумерация начинается заново
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Та самая ликвидированная скважина. Ее закрыли еще в 1990 году
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Сейчас в полазненском месторождении работает только одна точка по добыче нефти. На остальных 13-ти скважины ликвидированы. На «острове» четыре добывающих скважины. Специалисты проводят исследования данных скважин. Каждый день на «банку» ездят операторы, которые контролируют внутрискважинное давление, герметичность и исправность оборудования.

Это «гребёнка». С помощью гребенки оператор производит переключение скважины для индивидуального замера жидкости на АГЗУ.
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

На остров добираются на моторной лодке
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Так выглядит ликвидированная «банка». Их здесь 13 штук
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Ранее мы публиковали фоторепортаж с Камской ГЭС, из-за строительства которой начали возводить «банки».