Бизнес Работать на себя легально: кто такие самозанятые и в чём их отличие от ИП

Работать на себя легально: кто такие самозанятые и в чём их отличие от ИП

На что обратить внимание при регистрации своего дела

У каждого статуса есть свои преимущества

По данным Федеральной службы информации, в России индивидуальных предпринимателей больше, чем юридических лиц. Уже 4 078 624 человека решили уйти из офисов и предприятий, чтобы работать на себя. Но с 2019 года в стране появилось новое понятие — самозанятый. Кто они такие, в чем их отличение от ИП и как лучше зарегистрировать свою деятельность, чтобы остаться в плюсе?

ИП и самозанятые — какие отличия?


Сначала разберёмся в понятиях. ИП — физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью. По закону любой человек, который регулярно ведёт свою деятельность и получает с неё прибыль, должен оформить статус ИП. В соответствии с этим статусом предприниматели могут оформить одну или несколько систем налогооблажения: общую, упрощённую, сельхозналог, единый налог или патент.

Среди преимуществ ИП — упрощённая система регистрации, где нужен небольшой пакет документов. А с этого года, если регистрироваться в электронной форме, платить госпошлину не нужно. Кроме того, статус ИП можно оформить и применять в любой точке России.

К минусам относятся страховые взносы, которые обязаны платить предприниматели за себя и своих сотрудников. Немаловажно, что ИП необходимо вести отчетность по месту регистрации. Например, мыловар оформил ИП в Перми, а продаёт свой товар в Москве, то сдавать отчётность нужно в Перми. А если предприниматель не заплатит налоги, то рискует лишиться собственного имущества.

Самозанятые граждане — это те, кто по каким-то причинам не хочет открывать ИП. Задача этого режима заключается в том, чтобы предложить им условия, по которым легализация их деятельности может оказаться выгодной. Официально это называется налог на профессиональный доход.

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Самозанятым не нужно делать отчисления в Пенсионный фонд (в старости придётся рассчитывать только на социальную пенсию). А вот трудовой стаж можно купить. В 2019 году его стоимость для самозанятых — 29 354 рубля.

С другой стороны, самозанятые не предоставляют налоговую отчетность. И это намного упрощает работу фрилансеров. А ещё самозанятым полагается налоговый вычет.

Например, две подруги Жанна и Маша решили уйти из офиса и начать работать на себя. Жанна всю жизнь была бухгалтером и решила работать с финансами на аутсорсинге. Она планирует создать свою фирму и, когда встанет на ноги, нанять одного или двух сотрудников. Разбираться с налоговыми декларациями не проблема, поэтому она собирает документы и оформляет ИП. А Маша окончила курсы маникюра и стала наращивать подругам ногти на дому. Сотрудников ей не надо, с налогами разбираться некогда: уже очередь из клиентов выстроилась. Чтобы узаконить деятельность, не получить штраф и не заморачиваться с отчётами, Жанна посоветовала Маше стать самозанятой и оформить налог на профессиональный доход.

В каких регионах можно стать самозанятым?


Налог на профессиональный доход ввели в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Но, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, не обязательно жить там. Если репетитор прописан и живёт в Перми, а по скайпу готовит к ЕГЭ школьников из Казани, то смело может менять статус с ИП на самозанятого.

Где регистрироваться самозанятому, если у него клиенты из разных регионов России?


В этом случае можно выбрать наиболее удобный для самозанятого регион для регистрации, например Татарстан. Во всех регионах оформлять свою деятельность не надо.

Кстати, статус самозанятого — это возможность выйти на федеральный рынок. Например, найти новых клиентов можно на сайте Агентства по государственному заказу Республики Татарстан «Биржевая площадка Республики Татарстан». Платформа обеспечивает доступ к гарантированному рынку поставок, работ и услуг.

Можно ли работать по найму и оформить статус самозанятого?


Совмещать трудовой договор и самозанятость не запрещено. Если помимо основной работы сдавать квартиру или подрабатывать, то можно зарегистрироваться под этот спецрежим.

— В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, — отмечает Юлия Жижерина, консультант «Русской Школы Управления по трудовому праву». — Кроме того, в федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства и ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

Как зарегистрироваться самозанятому?


Чтобы «обелиться», работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Если отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении, дополнительные пошлины платить не потребуется.

Какова сумма налогов для самозанятых?


Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. Но при доходах свыше 2,4 миллиона рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Как считать и платить налог?

Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После можно отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25-го числа. Если за месяц дохода нет, то и налог платить не нужно.

Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний.

Если самозанятый захочет скрыть прибыль от налоговой, а служба узнает об этом, придется заплатить штраф в размере 20% от суммы скрытого дохода. При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход. Но ФНС не заберет налог с продажи имущества, недвижимости, машины, долей в уставном капитале и при обмене по бартеру.

ИП или самозанятый — выбор за собственником бизнеса. Остаётся взвесить все за и против и зарегистрировать наиболее подходящий статус. Но есть у них одно общее правило: владеть бизнесом должен один человек. В ином случае придётся оформлять ООО и делить прибыль на всех собственников.

Ещё больше информации можно получить на сайте центра поддержки самозанятых Tvoedelo.pro.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем