20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Глава «ГЭК» прокомментировал претензии со стороны «Губахинского кокса» по поводу водохранилища

По сообщению УФАС Прикамья, «Губахинскому коксу» не хватает воды

Поделиться

Предостережение «ГЭК» выдали из-за понижения уровня воды в водохранилище

Предостережение «ГЭК» выдали из-за понижения уровня воды в водохранилище

Поделиться

Сегодня УФАС сообщило о жалобе «Губахинского кокса». Предприятие рассказало об угрозе полной остановки из-за того, что «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК») начала спускать воду из водохранилища реки Косьвы — источника технической воды для «Губахинского кокса». В антимонопольной службе посчитали, что прекращение работы завода может серьезно повлиять на жизнь и здоровье жителей Губахи.

Чуть позже генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесник озвучил 59.RU позицию компании. Предостережение от УФАС уже поступило, 5 декабря представителей «ГЭК» пригласили на рассмотрение административного протокола. Антимонопольщики подозревают компанию в злоупотреблении положением. Но в «ГЭК» говорят, что ничего подобного с их стороны не было.

— Мы предоставили все документы, подтверждающие отсутствие состава административного правонарушения, — рассказал 59.RU генеральный директор ООО «ГЭК» Алексей Колесник. — Никакие нормы и правила не были нарушены. Водохранилище постоянно наполняется и спускается. В его паспорте прописан минимальный уровень, ниже этих показателей воду не спускали. Плотина была открыта с 28 октября до 23 ноября.

Как рассказали в «ГЭК», хотя «Губахинский кокс» всегда брал воду для своих нужд из водохранилища, за пользование плотиной это предприятие не платило. Пока работала Кизеловская ГРЭС, плотиной занимался «ГЭК». Но сейчас надобность в этом отпала.

— Вопрос решается с мая, когда была закрыта Кизеловская ГРЭС, — прокомментировал 59.RU Алексей Колесник. — Вместо нее на город теперь работают новые котельные, модернизированный тепловой узел. Мы остановили ГРЭС, водозабор ей не нужен, уровень воды поддерживать не надо. В связи с тем, что мы плотиной больше не пользуемся, предложили «Губахинскому коксу» купить или арендовать ее. Обратились в торгово-промышленную палату, чтобы нам посчитали экономически обоснованную стоимость. Никакого противодействия с нашей стороны не было и нет. «Коксохим» просто создает ажиотаж, хотя спокойно работает и никакой угрозы его деятельности нет. Хочет все бесплатно и прибегает к манипуляциям государственными органами. Почему ФАС расценивает как злоупотребление спор двух хозяйствующих субъектов из-за стоимости?

Глава «ГЭКа» объяснил, что его предприятие не может и дальше держать на балансе гидротехнические сооружения — на это просто нет средств. Именно поэтому их выставили на продажу.

— Мы намерены реализовать данный актив, так как для нашей компании он является непрофильным, — заявил 59.RU Алексей Колесник. — Есть более пятнадцати потенциальных покупателей. Мы распродаем все неликвидное имущество в Губахе. У нас небольшое предприятие, долги перед газовиками и не только сгенерировали убыток из-за старой Кизеловской ГРЭС. А у «Коксохима» за прошлый год 1,2 миллиарда рублей чистой прибыли. И мы их должны содержать? Надеемся, что УФАС это все увидит.

Ранее мы рассказывали, что в Губахе УФАС приостановило продажу муниципальных электросетей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter