Бизнес Пермское УФАС возбудило дело против кафе с шаурмой — в их вывесках есть буква, аналогичная той, что у McDonald’s

Пермское УФАС возбудило дело против кафе с шаурмой — в их вывесках есть буква, аналогичная той, что у McDonald’s

Антимонопольная служба считает «Wаурма» недобросовестными конкурентами

Заглавная буква вывески стилизована под перевернутую M в логотипе «Макдоналдса»

Пермское УФАС возбудило дело в отношении сети кафе с шаурмой. Владельцы сети кафе быстрого питания «Wаурма» используют вывеску, в которой заглавная буква похожа на знак компании McDonald’s.

Кафе сети «Wаурма» находятся в Култаево, Дзержинском и Мотовилихинском районах. В вывесках заведений используется буква Ш, выглядящая как W, — а она, в свою очередь, выглядит как перевернутая M в логотипе «Макдоналдса». В России правом на использование товарного знака популярного кафе обладает ЗАО «Москва — Макдоналдс». В Пермском крае «Макдоналдсом» занимается ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП») на основании договора с представителем в РФ, в Перми договоры больше ни с кем не заключены.

По закону без разрешения правообладателя использовать товарные знаки и другие сходные с его брендом обозначения нельзя. Товарный знак выделяет конкурентного производителя и помогает клиентам выбирать товар конкретного продавца.

— Пермское УФАС России полагает, что ИП осуществляют деятельность на рынке организаций общественного питания с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности другого лица, — объясняет начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС России Мария Герасимова. — Такие действия имеют признаки недобросовестной конкуренции, поскольку противоречат действующему законодательству, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам, добросовестно осуществляющим деятельность на указанном товарном рынке.

В отношении владельцев «Wаурма» УФАС возбудило дело по признакам нарушения по статье «Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения». Дело рассмотрят 7 апреля.

Мы связались с владельцами сети кафе. По их словам, никаких уведомлений в их адрес не приходило и они ничего не знают о возбуждении дела.

Ранее в Перми уже был скандал с кафе с шаурмой, но по поводу их рекламы. Претензии были у пермской епархии, по их мнению, реклама оскорбляла чувства верующих. Речь о фото, на котором изображена девушка с крылышками и нимбом из шаурмы, а в посте было написано про «ПП-мученицу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем