11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Пермские НКО смогут развивать свои цифровые проекты благодаря фонду «Цифровая долина»

Это инициатива известного IT-предпринимателя Антона Немкина

772

Поделиться

Поделиться

В Перми известный IT-предприниматель и член экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин встретился с региональными координаторами проектов «Единой России». На мероприятии обсуждались варианты цифровизации некоммерческих организаций и социально-значимых объектов.

Антон Немкин заявил о желании создать в Пермском крае «Цифровую долину». Это проект, направленный на развитие IT-сферы путем объединения экспертов в этой области и отраслевых организаций.

— Главный смысл цифровизации — в повышении качества жизни людей, и НКО — не исключение. «Пермская долина» подразумевает собой концентрацию на единой площадке — как физической, так и виртуальной — лучших айти решений, лучших компаний и лучших умов. Жители Прикамья всегда славились своим неравнодушием. У нас есть единомышленники, но весь смысл этой платформы в том, что она открытая. Каждый человек, располагающий какими-то компетенциями, может быть привлечен на эту платформу для решения социально значимых задач, в том числе некоммерческих проектов, — сказал на встрече Антон Немкин.

Пермские общественники на встрече поделились цифровыми проектами, которые они уже успели реализовать или сейчас работают над ними.

Так, директор госархива социально-политической истории Сергей Неганов на мероприятии рассказал о работе над созданием «Единого Пермского общекраевого банка информации по Великой Отечественной войне». Это уникальный для России проект. По задумке, на этом информационном ресурсе можно будет найти информацию о любом жителе Пермского края (тогда Молотовской области), участвовавшем в Великой Отечественной войне, а также о солдатах, которые лежали в молотовских госпиталях.

Руководитель экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков продемонстрировал гостям мобильное приложение о раздельном сборе мусора «Чистая Пермь». Председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова рассказала про онлайн-курсы «Социальный контракт: Учимся вместе». С помощью него малоимущие семьи смогут открыть свой бизнес.

— Цифровизация повысит эффективность работы общественных организаций в интересах наших граждан. Ведь цифровая экономика — это не про цифры, а про качество жизни людей здесь и сейчас. Необходимо создание таких платформ, с позиций которых жители смогут принять участие в общественно значимых проектах, в том числе в формировании электронного архива, что не только нужно, но еще и интересно, — отметил Антон Немкин. — Чем старше мы становимся, это я и по себе замечаю, тем важнее становится узнать о своих предках. И чем больше хочешь понять, что будет дальше в будущем, тем глубже нужно изучать историю. Нужно освещать эти темы, чтобы как можно большее количество людей о них знали и тоже принимали участие. А цифровизация — это удобство, комфорт, качество и для того, чтобы его достичь с помощью сервисов, не нужно ждать 5–7 лет. Этим и другими направлениями займется «Пермская цифровая долина».

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...