
«Бизнес-братья» — так называется блог на YouTube, который ведут два пермяка. В видеороликах вы не увидите кадров с вечеринок у бассейна или подводных съемок на Красном море. Евгений Власов и его брат Антон рассказывают о жизни бетонного завода.
Они делятся трудностями и счастливыми моментами. Советуют профессиональную технику и объясняют, почему определенные машины лучше не покупать. Братья знают, о чём говорят: у них есть собственный небольшой завод, где производят тротуарную плитку и другие изделия из бетона. Почему Евгений и Антон занялись именно бетоном и как планируют развивать свой канал, мы узнали, побывав на предприятии.
Как появился завод
Выпуском плитки из бетона Евгений Власов сначала занимался в одиночку. О более-менее приличных масштабах говорить не приходилось — это был гаражный вариант производства. С 2013 года бизнес-проект перезапускался несколько раз. Но ни одна попытка не принесла успеха.
— Подход был не тот, — поясняет пермяк. — Я производственник-технарь, маркетинг с продажами для меня — дремучий лес. Закидывал объявления на «Авито», и всё. Заработанных денег хватало только на еду и материалы. Постоянно приходилось выдергивать средства из оборота, он все время уменьшался. В итоге в кризисный 2018 год мы свернулись.
Оборонное предприятие, где до начала 2010-х работал Евгений, обанкротилось — возвращаться было некуда. К тому же Власов твердо решил возобновить собственное производство. На этот раз — вместе с братом. Чтобы накопить денег на новый запуск, Евгений стал электриком. Большую часть заработков откладывал. Антон вносил в общий фонд почти всё, что получал как маркетолог-фрилансер.
— Это была долгая череда дней, когда мы ели гречку на воде и копили деньги, — признаётся Антон. — Приходилось подавлять внутреннюю депрессию из-за того, что постоянно работаешь и ничего себе не позволяешь. Но мы — фанатики своего дела. Вся наша жизнь — бетон. Уже даже можно в качестве фамилии писать — Женя и Антон Бетоновы.
В январе 2020 года братья открыли совместное предприятие — Пермский завод бетонных изделий. Сначала завод был совсем небольшим и основную часть работы выполняли совладельцы, но они сразу отказались от кустарщины и производства «на коленке». Арендовали помещение, купили оборудование, стали выпускать плитку и другие изделия из бетона. Разделили обязанности: Антон стал отвечать за маркетинг и бухгалтерию, Евгений — за производство.
— У нас с братом нет проблем с взаимопониманием, — отмечает Евгений. — Да, можем поспорить по рабочим вопросам, но нет такого, что из-за ссоры расходимся и перестаем общаться. Мы понимаем: как поработаем сейчас, какую эффективность покажем, так завод и будет развиваться дальше. Антон меня хорошо дополняет, работать с братом — это великолепно.



Постепенно заказов становилось больше, число работников росло. В августе 2020-го предприятию удалось первый раз выйти в плюс.
— Мы сразу же купили дополнительное оборудование — и через полторы недели сгорели дотла, — вспоминает Антон. — Пожар произошел из-за короткого замыкания. Пришлось занимать деньги у знакомых (кредиты мы не брали), искать подработку — мне с ней повезло, удалось найти хорошие заказы.
Чтобы восстановить производство на прежнем уровне, братьям пришлось вложить несколько миллионов рублей. Вновь экономили на всём: ездили на одной машине (чтобы не тратиться на бензин), готовили еду дома (ту самую гречку) и приносили с собой, работали с 8 утра до 11 вечера, причем без выходных.




Антон не женат, а Евгений признается, что при их напряженном графике ему очень сложно балансировать между работой и семьей.
— Стараюсь как-то лавировать и свободные минуты, конечно, провожу с семьей, — комментирует он. — К тому же ребенок еще совсем маленький. Повезло, что жена — мудрый человек, не пилит, не устраивает скандалы из-за того, что я постоянно на работе.
Блог бизнес-братьев
Проводя на работе почти всё время, Антон и Евгений подумали: а почему бы не показать другим нашу жизнь? И запустили канал на YouTube, где стали рассказывать о заводе и особенностях производства, о проблемах и радостях такого предприятия. Главные герои всех видео — владельцы завода, и канал они назвали соответствующе: «Бизнес-братья».
— В большей степени мы воспринимаем канал как возможность коммуницировать с людьми из разных городов, перенимать опыт, мотивировать, — говорит Антон. — Сейчас у нас около 400 подписчиков, и это уже дает свои плоды. Мы общаемся с людьми из разных регионов и даже стран. Недавно, к примеру, из Лондона спрашивали совета по технологии производства.
Первый выпуск блога вышел в середине ноября 2020 года, сегодня их уже сорок. Сценарии пишет ответственный за блог, Константин Орлов. Он же снимает видео и монтирует его. Съемка обычно растягивается дней на пять-семь.
У каждого выпуска своя тема: ликвидация последствий пожара, покупка нового станка, строительство сушильной камеры… Как правило, новое видео появляется раз в неделю.
Что в планах
Сегодня завод работает по двум технологиям. Бетонно-литьевая позволяет выпускать плитку разных размеров для садовых участков и частных домов, в том числе фигурную. А методом полусухого прессования здесь создают брусчатку — те самые «кирпичики», которыми мостят тротуары. Также завод производит бордюры, ограждения и другие изделия из бетона. Всё оборудование и сушильная комната находятся в одном большом помещении ангарного типа.


— Когда весной прошлого года ввели ограничения из-за коронавируса, мы переживали, что придется сокращать производство, — говорит Евгений. — Но, никуда не выезжая, народ начал обустраивать дачи, садовые участки. Спрос на плитку вырос на 500–600%. Заказы были небольшие, зато много. В этом году стало тяжелей: всё подорожало, нам пришлось тоже поднимать цены. Причем даже после повышения рентабельность ниже, чем была год назад.

Бетон требует плюсовых температур, поэтому работа получается сезонной — с марта по октябрь-ноябрь. Братья мечтают перевести производство в отапливаемое помещение. Это позволит трудиться и зимой. Но в этом году, вероятно, не удастся выделить нужные средства. Зато к весне точно планируют наращивать мощности завода, оптимизировать рабочие процессы и увеличивать число точек сбыта.
— У нас тяжелая продукция, очень много съедает логистика, — рассказывает Антон. — Везти в другие регионы нерентабельно, поэтому будем более детально прорабатывать Пермский край. Конкурентов не так много — можно пересчитать по пальцам руки. Мы не включаем в это число тех, кто пытается заработать на обмане — в долгосрочке они проиграют. Хотим вырасти в огромное предприятие с кучей филиалов, взрастить целую семейную корпорацию.

Забрасывать блог бизнес-братья тоже не собираются. Говорят, что постепенно планируют уйти от учительства, то есть подробных объяснений, в сторону лайфстайл-блога.
— Блог — это то, что для души, — делится Антон. — Хотим показывать нашу жизнь как она есть: наши трудности и радости, победы и поражения.

Ранее мы рассказывали, как три друга запустили в Перми необычное производство: они делают из бетона мебель и предметы интерьера.