5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

ОФЗ вместо вклада: ЦБ задумался над налоговыми льготами для российских бумаг

Уже сейчас можно говорить, что вложения в облигации имеют смысл

6 420

Поделиться

Такие льготы существовали и раньше

Такие льготы существовали и раньше

Поделиться

Текущий цикл ужесточения денежной политики ЦБ РФ создает условия для продуктивного инвестирования в облигации с минимальными рисками. Инфляция в РФ достигла уже 8%, и это не исключает еще одного повышения ставки. Однако уже на текущих уровнях можно говорить, что вложения в облигации имеют смысл.

По оценке начальника отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимира Малиновского, российские суверенные облигации, номинированные в рублях (ОФЗ) при минимально возможных кредитных рисках, предлагают в настоящее время доходности порядка 8,30–8,40% годовых, что существенно превышает ставки по вкладам в большинстве российских банков и является отличной альтернативой для рациональных инвесторов. Купить ОФЗ можно, открыв брокерский счет, в том числе и через мобильное приложение (6+).

Кроме того, в ЦБ РФ задумались о том, чтобы сделать такие вложения еще более привлекательными. Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в ходе Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в конце октября сообщил, что ЦБ РФ подумает над налоговыми преференциями для стимулирования вложений в российские ценные бумаги.

— Я уверен, что нам есть куда развиваться дальше и мы должны подумать над тем, чтобы мы стимулировали через разного рода налоговые преференции вложения в российские инструменты и российские ценные бумаги, — сказал он.

По его словам, прирост клиентов по брокерскому обслуживанию превысил 7 миллионов человек за 9 месяцев текущего года, на 4 триллиона рублей увеличились активы на брокерских счетах.

— Рынок во всех сегментах показывает рост, он устойчив, и это хорошо, — подчеркнул он.

Как отметил ведущий аналитик по глобальным исследованиям «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков, такие льготы уже существовали до 2021 года и даже предусматривали довольно обширный список корпоративных облигаций, доход по которым не облагался НДФЛ.

При использовании возможностей индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) подобные вложения приобретают дополнительный смысл, повышая отдачу на инвестируемый капитал, считает Андрей Кочетков. К примеру, если покупать облигации со сроком обращения от 2 до 5 лет, то их совокупная доходность может превысить 11–12%, что выше официальной инфляции и выше любых банковских депозитов. К тому же страховка по банковским депозитам покрывает ограниченную сумму средств, а любые государственные облигации обладают более высокой надежностью, чем отдельно взятый банк.

Фактически сделанные покупки долговых обязательств на пике цикла ужесточения денежной политики обеспечат инвестора долгосрочным инструментом повышенной доходности с низким риском, который в перспективе станет еще более интересным при замедлении инфляции. Во всяком случае, уже в 2022 году многие предполагают более низкую инфляцию.

По словам Андрея Кочеткова, будет нелишним заметить, что столь высокая доходность облигаций существенно перекрывает дивидендную доходность фондового рынка. Если же период высоких ставок затянется, то облигации смогут легко побить рынок как в сфере доходов от дивидендных выплат, так и роста капитализации акций. Данное обстоятельство может привести к уходу части розничных инвесторов из акций в облигации и, соответственно, затормозить рост фондовых индексов.

Брокерское обслуживание осуществляется АО «Открытие Брокер» (ОГРН 1027739704772) в соответствии с договором на брокерское обслуживание, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045–06097–100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002, без ограничения срока действия. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию: Российская Федерация, 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 14, стр. 5, по телефону: 8 800 500-78-25 (звонок по России бесплатный), на странице в сети Интернет Open-am.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter