Все новости
Все новости

В Перми создали антитеррористический детектор: он подает сигналы охране и блокирует двери, когда распознает оружие

Разработку протестировали в пермском вузе — она сработала при разных сценариях развития событий

Чтобы проверить систему, пришлось разыграть несколько возможных событий. Один из сценариев предполагал вход в здание с заложником

Чтобы проверить систему, пришлось разыграть несколько возможных событий. Один из сценариев предполагал вход в здание с заложником

Поделиться

В Пермском филиале НИУ ВШЭ протестировали антитеррористическую разработку в помощь охране. Пермская IT-компания создала детектор оружия, который, как утверждают разработчики, помогает вычислить угрозу за секунды с помощью искусственного интеллекта.

Это работает так: детектор в реальном времени анализирует видео с камер наблюдения и фиксирует оружие по его типу: автомат, длинноствольное или помповое охотничье ружье. Кадр с угрозой отображается на пульте охраны с выделенным рамкой оружием, срабатывает звуковой сигнал. Дальше дело за охраной. Если они действительно обнаружат оружие, система сможет заблокировать двери, включить сирену, отправить уведомление на другой пост охраны и оперативникам. Разработчики заявляют, что систему можно модернизировать и обучать, так как она создана с помощью искусственного интеллекта.

— При тестировании комплекса инженеры компании «ВИПАКС» моделировали несколько сценариев вооруженного нападения, чтобы оценить, как детектор сработает в той или иной ситуации. Каждый раз система распознавала угрозу: когда злоумышленник открыто заходил с автоматом или ружьем в руках, когда злоумышленник внутри помещения доставал спрятанное оружие, когда проходил с оружием в толпе людей или заходил с заложником, — рассказали в пресс-службе Высшей школы экономики.

В «вышке» поясняют: при отыгрывании каждого из сценариев у охраны сразу же срабатывал сигнал. Это происходило, как только человек с оружием попадал под камеры. Поэтому в вузе предполагают, что одни из первых установят в корпусах новую разработку.

Помимо считывания оружия на видео, система реагирует на крики, звук работающего затвора или выстрелов.

Разработчики уточняют: система подойдет не только для университетов, но и других мест массового скопления людей: школ, детсадов, учреждений культуры, здравоохранения, торговых центров, стадионов и другого.

Прошлой осенью на территории студгородка ПГНИУ студент с оружием убил шесть человек, десятки оказались ранены. Спустя некоторое время следователи начали проверку по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Оперативники изучают расходы вуза на приобретение и установку систем автоматической пожарной сигнализации, контроля и управления доступом и управления оповещением и эвакуацией.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter