Криминал Стрельба в пермском университете После трагедии в ПГНИУ следователи проверяют, как вуз тратил деньги, выделенные на безопасность

После трагедии в ПГНИУ следователи проверяют, как вуз тратил деньги, выделенные на безопасность

В 2021 году в кампус пришел студент с ружьем, шесть человек погибли. Очевидцы говорили, что не слышали сигналов тревоги

Первое время после трагедии у вуза дежурили сотрудники Росгвардии

Следственный комитет Прикамья организовал доследственную проверку информации о возможном хищении средств, которые выделяли на системы безопасности ПГНИУ, сообщает «КоммерсантЪ-Прикамье».

Источники издания сообщают о том, что в Следственном комитете зарегистрировано несколько материалов проверки, которые касаются расходования средств университета: собственных доходов вуза и субсидий из федерального бюджета. Проверку проводят по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Следователи изучают расходы на приобретение и установку систем автоматической пожарной сигнализации (АПС), контроля и управления доступом и управления оповещением (СКУД) и эвакуацией (СОУЭ).

В ноябре 2021 года управление федерального казначейства установило неправомерное использование более 35,6 миллиона рублей: расходов на закупку и монтаж оборудования систем оповещения и эвакуации пожарной сигнализации. По данным ведомства, более 15,56 миллиона рублей потратили на приобретение и монтаж оборудования для видеонаблюдения, которое структурно входило в СКУД. Технические средства по одному из контрактов доставили на склад университета на 127 дней позже положенного срока, и частично они были неработоспособными. В подсистеме видеонаблюдения не были реализованы функции единого интерфейса, распознавания биометрических персональных данных и другие. Также выяснилось, что система пожарной сигнализации не передает информацию в МЧС, а проектную документацию для нее составили с нарушениями требований.

Вуз пытался оспорить представление казначейства, но после отказался от своих требований.

По данным издания, отсутствие работающей системы оповещения стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении ректора Пермского государственного университета Дмитрия Красильникова и других сотрудников вуза. Вину они не признают.

20 сентября 2021 года первокурсник Тимур Бекмансуров пришел на территорию вуза с ружьем и открыл огонь по окружающим. 6 человек погибли, еще 47 пострадали. Находившиеся в тот момент в вузе позже рассказывали, что не слышали оповещений о тревоге. Ранее суд продлил арест Тимуру Бекмансурову до 20 августа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем