Все новости
Все новости

В Перми имущество завода имени Дзержинского продадут на закрытых торгах

Стартовая цена активов ЗиДа — 4 миллиарда рублей

ds

В марте 2006 года на заводе началась процедура банкротства

Поделиться

Активы оборонного ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» продадут на закрытых торгах за 4,027 миллиарда рублей. Покупатель должен будет сохранить направление деятельности предприятия и выполнять гособорзаказ.

Издание «Ъ-Прикамье» сообщает, что 16 августа состоялось собрание кредиторов Машиностроительного завода им. Дзержинского, на котором одобрили порядок, сроки и условия реализации имущества предприятия. Конкурсный управляющий Лев Шляпин рассказал «Коммерсанту», что имущество завода будет реализовываться на закрытом аукционе единым лотом, по стартовой цене 4,027 миллиарда рублей. Собеседники издания в оборонно-промышленном комплексе считают, что имущество завода не будет привлекательным с коммерческой и производственной точки зрения, поэтому поиски покупателя могут быть осложнены.

ЗиД — это стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса, и согласно нормам закона «О банкротстве» (127-ФЗ), новый собственник обязан выполнять договоры должника по государственным оборонным заказам. Также покупатель обязан сохранить целевое назначение имущественного комплекса завода и обеспечить сохранность мобилизационного имущества.

Напомним, что завод появился 160 лет назад, поначалу на нем строили пароходы. С 1911 года на заводе производили трубки-взрыватели для трехдюймовых шрапнельных снарядов, ручных гранат и мин. Только за 1915 год из Перми на фронт отправили 400 тысяч снарядов, гранат, бомб. В 1924-м начали выпускать молочные сепараторы-сливкоотделители, что стало поводом для переименования в «Уралсепаратор». Два года спустя заводу присвоили имя Феликса Дзержинского, который поддерживал производство. С 1941 по 1945 год завод полностью переключился на оборонзаказ, за что в 1942-м его наградили орденом Ленина.

В 2005 году с конвейера завода сошла 14-миллионная бензопила, а в марте 2006-го стартовала процедура банкротства предприятия. И в 2008-м выпуск бензопил прекратился. Свернули большую часть производств: медицинской аппаратуры, электрохирургических приборов, акцент сместили на производство продукции военного назначения. С июня 2011 года по октябрь 2017-го заводом-банкротом руководил Егор Заворохин, которого несколько месяцев назад суд признал виновным в хищении 140 с лишним миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали историю Машиностроительного завода им. Дзержинского.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter