В России могут запустить площадку для цифровых финансовых активов до конца 2022 года. К такому выводу пришли участники пленарной дискуссии на деловой программе форума FINOPOLIS. По заявлению заместителя председателя правления Газпромбанка, куратора проекта цифровой трансформации и развития розничного направления Дмитрия Зауэрса, пилотный проект по цифровым финансовым активам проходит успешно. Сегодня структуры уже полностью готовы к масштабированию использования нового финансового продукта. Также Минцифры России и Банк России решили запустить совместный пилотный проект по цифровому рублю.
Генеральный директор открытой площадки для цифровизации активов и процессов компании «Атомайз» Екатерина Фроловичева убеждена, что принятый закон дал достаточную степень свободы для быстрого завершения адаптации.
— Мы не повторяем опыта мировых компаний и не действуем по аналогии. Мы создаем отдельный акт регулирования, что дает определенную свободу. А программная среда и возможность закладывать разного рода параметры, перекладывая их в логику эмитента и того продукта, который эмитенту необходим, — это уже новый уровень создания ИТ-продуктов, — отметила Екатерина Фроловичева.
Участники дискуссии обсудили и вопрос потенциального регулятора инструментов цифровых активов. Его, считают эксперты, необходимо создать на базе нескольких профильных площадок. Это позволит расширить сферу применения. Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов сообщил, что площадка долго развивала необходимую инфраструктуру и сегодня предоставляет доступ к 22 миллионам потенциальных клиентов ЦФА.
— Если зарегистрировать площадку, запустить проект получится уже до конца 2022 года. Преимущество для эмитентов — регулирование, которое сейчас создано для ЦФА. Оно позволяет серьезно снизить транзакционные издержки на выпуск бумаг и повысить скорость работы, — сказал Дмитрий Зауэрс. Сделки будут защищены, потому что скоро бонды будут выпускаться как ЦФА, а не как традиционные бумаги, добавил он.
По мнению заместителя президента-председателя правления ВТБ Вадима Кулика, цифровой рубль составит абсолютную конкуренцию банковской системе SWIFT и позволит закрепить и развить технологический суверенитет страны.
Координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из основателей «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин убежден, что добиться полноценного технологического суверенитета страны без перехода к полномасштабному использованию ЦФА и цифрового рубля невозможно. Они будут обеспечены реальными валютой, имуществом и ценными бумагами, говорит парламентарий.
— Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут выпускать на рынок свои цифровые финансовые активы, что приведет к увеличению ликвидности на рынке товаров и услуг. То есть ЦФА кратно повысит объем инвестиционных сделок, а средний несырьевой бизнес получит значительную поддержку от инвесторов. Это приведет к росту ВВП в России и позитивно повлияет на жизнь каждого гражданина нашей страны. Мы получим независимость от существующих платежных систем в проведении необходимых международных расчетов и сможем перезапустить и увеличить объем несырьевого экспорта качественных и экологически чистых продуктов российских производителей, — считает Антон Немкин.
Директор «Цифровой долины Прикамья» Алексей Ландарь считает, что ЦФА и цифровой рубль не увеличат денежную массу и не приведут к росту инфляции.
— Эти инструменты основаны на блокчейне, что даст возможность иностранным инвесторам вкладывать деньги без риска потерь из-за действий регулятора, так как операторы систем не будут иметь возможность влиять на операции и стоимость цифровых активов, — сказал Алексей Ландарь.