Бизнес В Прикамье выберут лучшие IT-проекты: в шорт-листе — браслет здоровья, чат-бот и анализ трафика

В Прикамье выберут лучшие IT-проекты: в шорт-листе — браслет здоровья, чат-бот и анализ трафика

Победителей выберут на следующей неделе

Все проекты финалистов имеют большое значение для Пермского края

В этом году звания «Лидер Прикамья» будут удостоены 14 компаний в номинациях «Промышленность», «Спорт», «Здравоохранение», «Образование» и других. Три IT-проекта вошли в шорт-лист премии «Лидер Пермского края» в номинации «Информационные технологии и телекоммуникации».

— За звание «Лидер Пермского края» в итоге поборятся: сервис раннего выявления заболеваний BIOT (ООО «Профессиональные решения»), программное обеспечение TrafficData и компания PROMOBOT. Желаем нашим компаниям победы. Всего в нашу секцию поступило 11 заявок. Отмечу, что все проекты были очень качественными — отрасль показывает свое развитие, — отметил министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловский.

Компания BIOT представила браслет, отслеживающий множество параметров: в том числе потребленные калории, уровень воды в организме и даже настроение. Медицина стала новым направлением в компании, которая уже более 15 лет успешно обеспечивает IT-решения для нефтегазового сектора.

— Наши алгоритмы выявляют риски различных заболеваний, особенно актуальны сердечно-сосудистые и проблемы с обменом веществ, в том числе диабет, — рассказал операционный руководитель проекта BIOT Дмитрий Тачкин. — Также мы оцениваем факторы риска: несбалансированное питание, физические нагрузки (избыточные или недостаточные), недостаток жидкости, стрессы. Совместно с медиками, которые работают в сервисе, мы помогаем корректировать эти моменты.

Еще один пермский проект, TrafficData, представил программное обеспечение для анализа транспортной ситуации на дорогах. Софт компании можно использовать для настройки светофоров, фиксации аварий и умного паркинга.

— Мы используем технологии видеоаналитики, — рассказали в компании TrafficData. — У нас есть разные продукты, которые позволяют мониторить информацию с наземных камер и беспилотников. Также есть разработка, которая в реальном времени на основе аналитических данных определяет аварии, количество машин в потоке. Сейчас эти системы уже работают в Воронеже, Тюмени, Калининграде, Санкт-Петербурге, а также в Казахстане, Узбекистане и Турции.

Пермская компания «Промобот» — один из крупнейших производителей сервисных роботов — представила проект Promobot Cyber Cafe и новую диалоговую платформу Nestead Chat.

— Платформу могут использовать разработчики, брать ее за основу для собственных продуктов, так и конечные клиенты, — рассказали в компании «Промобот». — Так, например, она поможет настроить чат-бот для соцсетей или сайтов. Достоинство Nestead Chat в том, что боты могут вести разговор на 106 языках. Они понимают семантику и реагируют на эмоции, отлично имитируют настоящего человека — могут распознать юмор или отработать негатив.

Финалистов выбирали в зависимости от социальной и экономической значимости проекта. В экспертном совете — ученые и руководители ведущих телекоммуникационных компаний.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем