
Фермер из поселка Красный Восход, что находится неподалеку от Усть-Качки, занялся необычным для Прикамья бизнесом — организовал производство кумыса из парного кобыльего молока.
Максим Рогов и его жена Лариса — владельцы небольшого лошадиного стада из пяти кобыл и пяти жеребят, рассказали в администрации Пермского муниципального округа. Лошадьми супруги заинтересовались благодаря дочери, занимавшейся конным спортом. Сначала возникла идея производить кобылье молоко, а позже — кумыс на его основе. Причем кисломолочный напиток делают по старинному рецепту: в специальной бочке, с взбиванием ручной мешалкой.
— Захотелось сохранить старый рецепт взбивания в бочке, — рассказывает Максим Рогов в опубликованном администрацией ролике. — По технологии мы берем парное молоко, закваску, заливаем в бочку, взбиваем и разливаем. Оно стоит час в тепле, и потом мы его перемещаем в холодильник дозревать.
По словам Максима Рогова, покупатели кумыса у него уже есть, хотя это и не массовый продукт. Позднее супруги планируют расширить дело и открыть дополнительно производство детского питания на основе кобыльего молока.
Ранее мы рассказывали, что Роскачество проверило сметану из Прикамья. Также мы публиковали видео, как наша журналистка попробовала самый дорогой огурец Перми (630 рублей за кило!) из киоска в Мотовилихе.