Бизнес истории «Увидели эту красоту и решили здесь жить». Как пермяки купили старинный дом в Чермозе и открыли там гостиницу

«Увидели эту красоту и решили здесь жить». Как пермяки купили старинный дом в Чермозе и открыли там гостиницу

Кирилл до этого занимался автосервисом, а Анна жила в Израиле

Кирилл и Анна Ефимовы у своей гостиницы «Усадьба Лазаревых»
Источник:

Пермяки Кирилл и Анна Ефимовы познакомились и поженились семь лет назад. Оба успешно занимались собственным делом, но как им казалось, «всё это было что-то не то». Уже через год после свадьбы они приобрели землю в Чермозе, куда вскоре переехали и перестроили старинный особняк под собственную гостиницу, которую назвали «Усадьба Лазаревых». Мы побывали у них в гостях и рассказываем их историю.

История места

Чермоз — небольшой городок в Ильинском округе, расположенный на берегу залива Камского водохранилища. Эти земли Строгановы получили в дар от Петра I три столетия назад. Они основали в Чермозе медеплавильный завод, который позже перепрофилировали в чугунолитейный и железоделательный, а спустя время продали дворянину Лазареву. Ованес, или, как его назвали в России, Иван, Лазарев — армянин по происхождению, приехал в Россию из Персии и был придворным ювелиром Екатерины II. Позже получил дворянство и основал промышленный род Лазаревых и князей Абамелек-Лазаревых.

В XIX веке в Чёрмозе строились богатые здания, развивалась промышленность, были школы, училище, библиотека и даже любительский театр крепостной интеллигенции. Железо с чермозского завода продавалась по всей России и даже в Англию. Из него делали оружие и доспехи для войны с Наполеоном. В годы Великой Отечественной войны завод производил печки, броню для фронта, и даже подковки для армейских сапог, после — железо и изделия ширпотреба. Но после 1956 года из-за строительства Камской ГЭС оказался в зоне затопления вместе с историческим районом города.

Исторический вид на местный металлургический завод, которого уже нет
Источник:
Сейчас даже признаков завода на берегу не осталось
Источник:
На месте затопленной части города поставили крест (фото из архива семьи)
Источник:

Сейчас градообразующим предприятием в Чермозе является «Синергия», которая производит установки для газо- и нефтедобывающей отраслей. В Чермозе живут около трех тысяч человек, есть садики, школы, «Магнит», «Пятерочка», музей и библиотека. Туристов привлекают местные достопримечательности — церковь XIX века с единственным действующим в России механическим лунным календарем и часами-курантами, а также старинные домики, парк с ротондой, старая пристань, Чермозский пруд и великое Камское море.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1829 года, архитектор Иван Подъячев
Источник:
Источник:

«Увидели обрывистый берег, песчаный пляж, следы от лосей, кабанов и целый лес»

Мы приехали в Чермоз в золотое время осени. На фоне старинных фасадов эффектно смотрятся яркие деревья.

Один из видов при подъезде к Чермозу
Источник:
Река Обва, которую мы проехали по мосту на пути в Чермоз, сильно обмелела
Источник:
Источник:
Въезжаем в город
Источник:

Гостиница «Усадьба Лазаревых» размещается в старинном деревянном особнячке с уютным палисадником. В нем растут не только цветы, а разбит целый огород — перчики и даже баклажаны.

Кажется, нам здесь рады
Источник:

На пороге нас встречают хозяева Анна и Кирилл — красивые, улыбчивые, больше похожие на киноактеров, чем на владельцев гостиницы в маленьком прикамском городе.

— Да это я решила попробовать посадить овощи, и они выросли, — объясняет Аня, заметив наш интерес к палисаднику.

Внутри очень уютно. Это ресторан «Фазан», который хозяева открыли несколько лет назад
Источник:
Источник:

Супруги рассказывают нам свою историю. После окончания инженерного факультета Пермской сельхозакадемии Кирилл год работал на заводе, затем в автокомпаниях Hyundai и Toyota, а также успел поработать на себя, занимаясь собственными проектами по ремонту и обслуживанию инженерных сетей, отделочными работами и грузоперевозками. У Анны три образования — историко-политологическое ПГНИУ, языковое Дублинской языковой школы в Ирландии и экономическое ВШЭ. Девушка 12 лет проработала менеджером в фирме «Амикон», разрабатывая проекты для баров, ресторанов и магазинов.

Обратите внимание на буфет за нашими спинами
Источник:
Буфет — один из предметов мебели, отреставрированных хозяйкой
Источник:

— В какой-то момент я поняла — это всё было что-то не то, и начала искать себя, — рассказывает Анна 59.RU. — Ушла из компании, занялась собственным бизнесом, открыла магазин детских товаров. Когда появилось немного денег, решила поехать в Израиль и пожить там пару месяцев. И тут же, гуляя по пляжу, нашла работу экскурсоводом на яхте. Потом прибиралась в частных домах, работала администратором в апартаментах и занималась хозяйственными делами. В итоге вместо двух месяцев прожила в Израиле полтора года.

Источник:

В феврале 2016 года девушка приехала в Пермь и случайно познакомилась с Кириллом. А в ноябре они уже купили дом в Чермозе, а в 2017 году уже переехали.

— Подружки смеются, говорят, мол, «когда загадываешь желание, что хочешь жить на берегу моря, уточняй какого. Потому что здесь тоже море — Камское», — говорит Аня.

— А началось с того, что товарищ предложил мне в обмен на грузовые автомобили землю на берегу пруда в Чермозе, — подхватывает Кирилл. — Мы приехали с Аней, увидели обрывистый берег, песчаный пляж, следы от лосей, кабанов и целый лес, который кажется твоим. Я всегда мечтал жить на берегу. В общем, увидели всю эту красоту, а главное услышали тишину, и захотели остаться здесь жить. Мы решили взять эту землю и вернулись в Пермь. Как-то, сидя за столом, Аня вдруг говорит: «А чего мы тут сидим-то? У нас же там земля, нужно что-то делать». Встали и поехали. Мы уже многое попробовали в жизни, и это всё было чем-то не тем, поэтому в Чермозе захотели заняться своим семейным делом.

«Всю жизнь мечтала о своей гостинице»

Супруги решили построить на купленной земле глэмпинг, даже создали и нарисовали проект, но возникло несколько моментов, необходимых для его реализации — это дорога с трассы до берега и подключение к сетям электричества. Поэтому, пока шли согласования, проект решили отложить и найти жилье для аренды в Чермозе.

Но дом с удобствами на улице, которых здесь большинство, Анну и Кирилла не совсем устраивал, и когда им на глаза попалось полузаброшенное здание на улице Лазаревых, они решились на его покупку.

Источник:

Выяснилось, что дом был построен еще в 1924 году, во времена НЭПа здесь был офис кооперативов, а потом магазины одежды, продуктов, автозапчастей и даже круглосуточный киоск. Здание было заброшено, в нем протекала крыша, частично отсутствовал фундамент, были горы мусора, а рядом — заросший травой и деревьями участок. И супруги приступили к ремонту. К объектам культурного наследия его не отнесли, поэтому с работами проблем не возникло.

— Стройкой сначала занимались наездами — по несколько дней, а потом стали приезжать всё чаще, а потом начали жить в комнатах, которые отремонтировали, — рассказывает Кирилл. — Но дом был очень большим, и мы думали, куда нам столько? И тут Аня мне говорит: «Всю жизнь мечтала о своей гостинице». Ну что ж, гостинца так гостиница, значит, будем делать. Вижу цель — не вижу препятствий.

Дом находится на улице Лазаревых, 11
Источник:

Некоторые знакомые не верили в то, что у ребят что-то получится, да и родители часто спрашивали: «Ну что, когда обратно?» Но были и те, кто их поддержал и дал советы. И уже в 2017 году молодые люди открыли свои первые номера, а в 2020 году и ресторан «Фазан» при ней.

В основном приготовлением блюд на кухне ресторана занимается Аня, этот талант она открыла, когда в ее жизни появилась гостиница. Заказать завтрак, обед, ужин или праздничный стол в ресторане можно по предварительному бронированию столика
Источник:

Аренда номера в гостинице стоит от трех до пяти тысяч рублей. Здесь останавливаются семьи с детьми, туристы, путешественники, художники, командировочные и те, кто интересуется историей, любит прогулки и экскурсионный отдых. Приезжают и молодожены, которые обычно снимают «Золотой люкс», а их гости и родственники занимают все остальные номера.

— Затрат, конечно, у нас достаточно, так как постоянно занимаемся развитием и расширением нашей усадьбы, вложили в данный проект уже кругленькую сумму, — делится Кирилл. — Для себя мы решили, что раз на путешествия, на жизнь и всё необходимое нам хватает, то всё идет хорошо.

Рассматриваем номер «Золотой люкс». Это просторный двухкомнатный номер, который производит впечатление роскоши и милой усадебной провинциальности
Источник:
Источник:
Источник:
Старинную мебель, купленную на «Авито», отреставрировала сама хозяйка
Источник:
Источник:
В номере «Серебряный лофт» обдуман каждый уголок
Источник:
Номера эксклюзивны и наполнены дизайнерскими находками
Источник:
Чувствуется, что детали созданы с любовью. Проектом, дизайном и ремонтом занимались сами хозяева
Источник:
Источник:
В «Морском» панели на стенах выполнены из досок бирюзового цвета
Источник:
Такие детали вроде рамок из веток дерева, мы увидели тоже в «Лесном» номере
Источник:
Источник:
А еще в «Лесном номере» в светильниках использованы бутылки с оленями из-под крепких напитков
Источник:

И экскурсовод, и учитель английского

Чтобы развлечь гостей, хозяева проводят мастер-класс по чистке старинных монет, найденных в затопленной части города. Супруги, гуляя по этим местам, находят здесь остатки антикварной посуды, стекла и прочих предметов обихода и собрали уже целую коллекцию.

Источник:

Как-то Анне позвонила организатор тура, заказала номера и экскурсию по Чермозу. Их здесь никто не водил, и девушка решила провести ее сама. Буквально за несколько дней она собрала исторический материал и провела экскурсию. А позже стала проводить ее для других групп и гостей усадьбы.

И Кирилл, и Анна вдохновлены историей Чермоза, с удовольствием о ней рассказывают и даже хранят архивные перепечатки старых фотографий. Свою гостиницу они назвали в честь бывших владельцев завода «Усадьбой Лазаревых» и даже взяли себе псевдонимы — Анна и Кирилл Лазаревы.

Еще один вид на храм Рождества Пресвятой Богородицы
Источник:
Аня с увлечением рассказывает историю церкви
Источник:
На фасаде — единственные в России действующие механические часы с лунным календарем
Источник:
Внутри храма
Источник:
Возможно, эти плиты отливались на местном заводе
Источник:

Однажды к супругам пришла завуч местной школы и предложила супругам как людям с высшими образованиями проводить уроки в местной школе.

— Учить детей мне не совсем хотелось, а Аня согласилась и на два года стала учительницей английского, — поделился Кирилл. — Но ребята не очень рвались учиться, и Аня предложила тем, кто действительно хотел заниматься английским, проводить курсы. Ребята собираются у нас на втором этаже усадьбы, у них там учебный класс со всем необходимым.

Здесь Анна проводит занятия английским с детьми
Источник:

Начали с тракторной телеги, а потом провели рок-фестиваль

Два года назад в гостинице остановился бизнесмен и основатель группы «Нашли Время» Егор Первушкин из Москвы. С Чермозом его связывали воспоминания — здесь живут его родственники и прошло его детство. Мужчина рассказал Кириллу и Анне, что увлекается музыкой, в столице у него даже есть кавер-группа, и неожиданно предложил Анне и Кириллу организовать в Чермозе мини-фестиваль.

— Начали с того, что устроили концерт на обычной тракторной телеге, а Егор снял и привез музыкальное оборудование, — рассказывает Кирилл. — И народ пришел! А в этом году мы провели уже большой фестиваль и назвали его «Наше лето». Зрителям и участникам очень понравилось мероприятие, а особенно выступление большого количества групп, звук и световые эффекты. Ошибки по организации у нас, конечно, были, куда без них, — ни Егор, ни мы никогда этим не занимались. Сейчас мы их учли и уже начали подготовку к нашему третьему фестивалю.

Источник:

Фестиваль «Наше лето» (0+) в этом году провели в конце июня на День города Чермоз. «Усадьба Лазаревых» заполнилась музыкантами, инструментами и звуками репетиций. На фестиваль приезжал глава администрации Ильинского городского округа Виталий Пепеляев, ему всё понравилось.

— Зрителей было около 300–400 человек. Учитывая, что времени на подготовку было чуть меньше месяца, это неплохой результат. В следующем году фестиваль проведем в июле — уверены, больше людей приедет. Надеемся и хотим, чтобы фестиваль стал традицией. Егор даже гитару специально купил для Чермоза, чтобы постоянно не возить с собой, и хранит у нас в усадьбе.

На прощание радушные хозяева гостиницы провели для нас экскурсию по городу. Мы делимся с читателями атмосферными осенними фото Чермоза.

Местная почта
Источник:
Источник:
Источник:
В Чермозе есть современные большие магазины
Источник:
Источник:
Старинный парк
Источник:
В парке на берегу пруда стоит старая ротонда
Источник:
Она построена в 1815 году
Источник:
На берегу также сохранилась старая пристань, но она в плачевном состоянии
Источник:
Так она выглядела примерно сто лет назад
Источник:
Источник:
Суровое в это время года Камское море
Источник:

Ранее мы рассказывали про деревню Толстик под Соликамском, которую возродил местный бизнесмен, построил там ферму и домики для отдыха.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
По громкости соловьи спорят с мотоциклами: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления