Все новости
Все новости

По тысяче рублей в день из бюджета: в Перми владельцы киосков через суд взыскивают деньги с мэрии за отказ продлевать договоры

Таков размер неустойки за каждые сутки просрочки

Владельцы бьются в суде, чтобы их киоски и павильоны не пошли под снос как те, что на фото

Поделиться

Мэрию Перми завалили исками от предпринимателей. Они требуют продлить с ними договоры на размещение киосков и павильонов. По многим заявлениям суд уже вынес решения, в том числе о выплате компенсаций в пользу ИП и ООО. Как правило, это 1000 рублей за каждый день просрочки.

В чём суть заявлений

Еще в марте 2022 года федеральное правительство дало владельцам НТО право пролонгировать действующие договоры на их размещение. Без каких-либо торгов и на довольно долгий период — семь лет (и даже больше, если есть такое решение региональных или муниципальных властей).

Но некоторые пермские предприниматели обнаружили, что они не могут воспользоваться тем, что гарантировало государство. Департамент экономики и промышленной политики в ответ на заявления отказался продлевать договоры. Чтобы всё-таки продолжить работу, пермяки пошли в суд.

О продлении действующих договоров на размещение НТО говорится в приложении № 15 к постановлению Правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353: «Установить возможность продления на срок до 7 лет (если более длительные сроки продления не предусмотрены договором, актом субъекта РФ, органа местного самоуправления) без проведения торгов срок действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, включая договоры аренды для размещения указанных объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, сроки действия которых истекают со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» по 31 декабря 2026 г.».

Важный момент № 1: в постановлении регионального правительства, принятого по стопам федерального, срок продления договоров на размещение киосков, павильонов и фуд-траков уменьшили с семи лет до одного года. Но прокуратура Прикамья посчитала, что это устанавливает административные барьеры для малого бизнеса. В октябре 2023 года ведомство добилось, чтобы суд признал такое сокращение незаконным.

В действующей версии документа указаны именно семь лет, а продлевать без торгов разрешают договоры, срок действия которых истекает с 14 марта 2022 по 31 декабря 2026 года. Хотя есть оговорка: продление возможно при соблюдении требований правил благоустройства муниципалитетов. Уполномоченный орган (в нашем случае — городской департамент экономики и промышленной политики) должен продлить сроки действия договора в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления по этому поводу.

Важный момент № 2: поначалу мэрия отказывалась продлевать договоры аренды с частью предпринимателей, объясняя, что сроки действия документов истекли до марта 2022 года. Это было связано с особой ситуацией, которая сложилась во время пандемии: тогда не перезаключали договоры, а лишь подписывали дополнительные соглашения к ним, позволяющие продолжать работу. По мнению администрации, ИП и ООО с такими допсоглашениями не имели права на продление договора. Но два арбитражных суда — Пермский краевой и Семнадцатый апелляционный — встали на сторону бизнеса и постановили, что такое право всё-таки есть.

Что взыскивают ИП и ООО

Несмотря на всё сказанное выше, далеко не все предприниматели Перми смогли добиться положительного ответа от департамента экономики и промышленной политики и продлить договоры аренды. В 2023 году от них поступил не один десяток заявлений в суды.

Так, в июне 2023 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования владелицы киосков печати и признал незаконными действия департамента, который отказался продлевать с ней договор. Несмотря на это, договор так и не продлили и два месяца спустя суд оштрафовал департамент на 50 тысяч рублей за неисполнение решений. В ноябре после повторного отказа предпринимательница обратилась в краевой арбитраж с новым заявлением. На этот раз она потребовала не только обозначить действия департамента как незаконные, но и взыскать с него деньги за неисполнение решения суда — по 1000 рублей в день. Рассмотреть заявление должны во второй половине января.

В октябре 2023-го краевой арбитражный суд постановил, чтобы департамент продлил договоры, заключенные в 2019 году с другим пермским ИП. А если это не будет сделано — выплачивать владельцу НТО по 2000 рублей за каждый день просрочки.

Похожее решение в декабре тот же суд принял по заявлению ООО «Пресса-Маркет»: продлить договоры и при просрочке назначить выплату неустойки — по 1000 рублей в день.

К делу подключился и региональный уполномоченный по правам предпринимателей: в конце ноября он подал иск о признании незаконным отказа в продлении договора на размещение НТО с туркомпанией «Финист Трэвел». Это заявление должны рассмотреть 11 января.

Суть остальных исков примерно такая же. Кому-то из заявителей попутно приходится просить суд принять обеспечительные меры: оградить от демонтажа киоска или павильона, пока идут разбирательства. Часть заявлений должны рассмотреть в ближайшее время, по остальным уже есть решения, причем во многих прописан астрент — это, можно сказать, штраф за неисполнение. В основном речь о 1000 рублей за каждые сутки просрочки по каждому непродленному договору. По вердикту суда, выплаты из городского бюджета прекратятся только после пролонгации договоров с предпринимателями.

Ранее мы рассказывали, как живут владелицы и арендаторы пермских киосков, снесенных в разные годы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter