Бизнес эксклюзив После проигрыша в Роспатенте автор «Счастья не за горами» подал на пермского бизнесмена в суд

После проигрыша в Роспатенте автор «Счастья не за горами» подал на пермского бизнесмена в суд

Художник намерен отменить патент предпринимателя: тот продает худи с фразой «Счастье не за горами»

Нытвенский предприниматель с 2023 года выпускает худи с надписью «Счастье не за горами», автор пермского арт-объекта теперь судится с бизнесменом за интеллектуальные права

В январе этого года Роспатент отказал художнику, создателю арт-объекта «Счастье не за горами» Борису Матросову в отзыве свидетельства на товарный знак «Счастье не за горами» у нытвенского предпринимателя Алексея Мальцева. Бизнесмен уже год выпускает одежду с этой фразой. Художник после спора в Роспатенте обратился в суд по интеллектуальным правам в Москве.

Напомним, в 2023 году бизнесмен из Нытвы Алексей Мальцев получил права на товарный знак «Счастье не за горами». Сам Мальцев рассказывал 59.RU, что он приобрел авторские права на фразу «Счастье не за горами» в классе одежды и обуви. Также бизнесмен отмечал, что патент на словосочетание «Счастье не за горами» «к арт-объекту никак не относится».

Автор популярного арт-объекта Борис Матросов, в свою очередь, подал жалобу в Роспатент (Федеральную службу по интеллектуальной собственности). Правовой спор длился несколько месяцев. В итоге Роспатент пришел к выводу: фраза «Счастье не за горами» сама по себе «не является оригинальной и не создана творческим трудом лица, подавшего возражение, поскольку данное выражение давно и широко известно и используется многими лицами в названиях своих произведений, названий фильмов, сериалов, книг, ресторанов и так далее».

Как рассказал 59.RU один из представителей автора арт-объекта «Счастье не за горами» Роман Ахметов из адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры», сейчас дело рассмотрит Суд по интеллектуальным правам (СИП) в качестве суда первой инстанции. Заседание назначат в ближайшее время.

— Сейчас СИП может вынести решение либо об отказе в удовлетворении нашего заявления, либо о признании недействительным решения Роспатента, — отметил собеседник. — В случае если суд вынесет решение в нашу пользу, бизнесмен сможет выпускать одежду, но предоставление правовой охраны товарному знаку «Счастье не за горами» будет признано недействительным, то есть знак аннулируют. У каждой из сторон есть возможность обратиться в Президиум Суда по интеллектуальным правам с кассационной жалобой. А после этого — в Верховный Суд РФ. С учетом Верховного Суда это дело может идти еще в течение года.

Ранее мы писали, что в 2018 году художник Алексей Илькаев (Sad Face) частично демонтировал арт-объект «Счастье не за горами» и изменил надпись: несколько часов на пермской набережной простояла фраза «Смерть не за горами».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем