
В Перми запустили серийное производство компонентов для ракет-носителей «Ангара». «Протон-ПМ» отчитался, что уже выполнил первый серийный контракт: изготовил и поставил 21 комплект узлов и агрегатов двигателя РД-191. Именно такие двигатели были у ракеты-носителя «Ангара-А5» (и не один, а пять штук), которая в апреле стартовала с космодрома «Восточный».
Договор с разработчиком и головным изготовителем РД-191 — НПО «Энергомаш» — пермское предприятие заключило в конце 2020 года. Чтобы выполнить заказ, нужно было внедрить новые технологии: двигатель работает на непривычных компонентах топлива.
АО «Протон-ПМ» входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения во главе с АО «НПО Энергомаш». В комплект первой серийной поставки вошли: турбонасосный агрегат, бустерные насосные агрегаты окислителя и горючего, фильтр и клапан окислителя, трубопровод с инжектором, теплозащита и теплоизоляция, спецнормали.
— Сегодня мы отрабатываем технологию изготовления еще одного ключевого агрегата РД-191 — газовода, рассказал директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов. — В перспективе планируем освоить окончательную сборку двигателя на современных производственных мощностях предприятия в Новых Лядах.
Ранее мы публиковали факты о космосе от бортинженера, который провел на МКС почти год.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.